«Усушка» социальных норм вызвала панику среди бюджетников в регионах. Учителя и врачи не хотят дожидаться официального повышения пенсионного возраста и стажа, дающего право уходить на пенсию по выслуге лет, и ринулись оформлять документы по действующим правилам.

«Слышала, что выход на пенсию по выслуге продлят до 30 лет. Понять, какие изменения примут, а какие — нет, пока невозможно. Я решила оформить пенсию», — пояснила «Вестям» сотрудница Харьковского горотдела СЭС Мария. В отделениях Пенсионного фонда в Харьковской области выросли очереди. «Люди решили перестраховаться: если срок ухода по выслуге лет продлят на семь лет, как планируют, то пенсия у них будет уже оформлена, — пояснил председатель Великобурлукской райадминистрации Виктор Слыш. — Но учителя продолжат работать. Уволятся, только если Кабмин все-таки запретит работать пенсионерам».

В тему Изучаем пособие по затягиваю поясов для украинцев

По словам местных чиновников, пенсии оформят примерно 10% учителей предпенсионного возраста. «Может образоваться дефицит педагогов. Но не в центральных школах, а в школах отдаленной сельской местности. Найти квалифицированного специалиста для преподавания там будет сложно», — считает глава Боровской РГА Евгений Жук. В департаментах образования и здравоохранения ситуацию пока не комментируют. Мол, сначала нужно дождаться решения правительства.

Ранее сообщалось, что учителей, врачей, пенсионеров, афганцев, детей войны и т. д. ждет затягивание поясов, причем, насколько именно, из проекта Госбюджета-2015 пока не ясно, поскольку нет детализации по отмене льгот. А вот масштабы впечатляют: расходы на образование урежут на 20,2%, здравоохранение — на 39,5%. Подробнее…

В то же время, Минфин предлагает увеличить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет. Сейчас он составляет 60 и 56–57 лет, а средняя продолжительность жизни — 62,2 и 74 года соответственно. Продолжение…