Переселенцы из Донбасса продолжают поиски работы на новом месте. С начала проведения антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей в областной центр занятости обратилось более 13 тысяч человек. Только 2700 человек стали на учет в ожидании своей вакансии и всего 551 человек официально трудоустроился. Еще около 200 человек зарабатывают деньги на общественных работах.

Поиск работы в Харькове даже для коренного жителя в настоящее время — довольно проблематичная задача. Для переселенцев из Донбасса это вдвойне сложнее. В центре занятости не скрывают, что трудоустраиваться горят желанием далеко не все. Согласно последней информации, в области — более 100 тыс. официально зарегистрированных беженцев. Безусловно, большая часть из них пенсионеры, мамы (получают соцпомощь) и дети. Но даже при таком условии цифра в 2700 человек — очень маленькая. Причин тому специалисты называют несколько: люди рассматривают Харьков как перевалочный пункт и ищут варианты для переезда или вообще хотят вернуться домой в перспективе, потому заниматься бумажной волокитой, связанной с постановкой на учет в центр, не хотят. Работодатели, которые взяли к себе переселенцев, называют еще несколько мотивов.

«Большинство людей, которые едут к нам из Луганской и Донецкой областей, — это люди высококвалифицированные и привыкшие работать. При этом в основном это люди рабочих профессий, которые работали на крупных предприятиях, где соблюдается режим работы, трудовое законодательство и есть определенные требования к специалистам. Они легко входят в коллектив, и мы с удовольствием берем их на работу», — рассказала «Вестям»директор по персоналу «Харьковского жирового комбината» Оксана Малеванная. По ее словам, сейчас на комбинате работают около 10 жителей из Луганска и Донецка. «Но не всегда переселенцев из зоны АТО устраивают условия и оплата труда на харьковских предприятиях. Наши зарплаты отличаются от того уровня, к которому люди привыкли. Ни для кого не секрет, что в Харьковском регионе зарплаты ниже, чем в Донецком или Днепропетровском. Поэтому, когда люди к нам приходят с промышленных предприятий тех регионов, мы не всегда сходимся по этому критерию, а компенсировать недостаток денег наличием жилья мы тоже не можем», — говорит главный кадровик предприятия.

Нелегко также найти работу в Харькове жителям из зоны АТО с редкими профессиями. Жительница Луганска Юлия переехала в наш город еще в июле. На учет в центре занятости стала в сентябре. За три месяца предложений по ее специальности еще не поступало. «Я по специальности биохимик. Это очень узкая специальность. В Луганске я работала в Центре стандартизации и метрологии. Здесь пока предложений по специальности не поступало», — говорит девушка.

Но есть и такие, кто не стал ждать свободных вакансий, а решился на смену профессии. В Харьковском центре занятости предлагают переобучение по 21 специальности. Татьяна Шабратская приехала из Первомайска Луганской области. «Мы приехали сюда, и я сразу пошла на курсы кройки и шитья. Раньше шила немного для себя, здесь прошла трехмесячные курсы и теперь думаю, что работу будет найти проще. Мы тут все сдружились и теперь хотим свое ателье открывать», —рассказывает женщина. В Харькове луганчанка столкнулась с небольшой проблемой. «Я стояла в центре занятости в Луганской области и в связи с военными действиями меня там не успели снять с учета. Но в харьковском центре сами все решили, сделали запрос и перерегистрировали меня», — рассказала Татьяна. В центре занятости говорят, что могут предложить в основном рабочие специальности с зарплатой до трех тысяч гривен (это средняя зарплата по Харьковской области).

ПИШУТ ОБЪЯВЛЕНИЯ

В то же время многие переселенцы самостоятельно организовывают поиски работы. К примеру, на сайтах по трудоустройству можно найти следующие объявления: «29 лет, из Луганска. Ищу возможность бесплатно обучиться специальности «бармен» в Харькове. Рассмотрю любые варианты. Антон»; «Беженец из Луганска, мастер на все руки, парикмахер. Приеду на дом, стригу дешевле харьковчан». По телефону ребята признались, что откликов получили пока немного, но надеются найти возможность зарабатывать в Харькове.

Бюджетники, которые покинули зону АТО, в основном искали работу по своим каналам. «Я не обращалась даже в департамент образования. Были связи с двумя харьковскими школами. Взяли меня учителем младших классов сразу. Вначале, конечно, было тяжеловато. Но спасибо коллегам: пока я начала получать зарплату, они каждый раз со своей зарплаты давали мне кто сколько сможет. Теперь, можно сказать, я уже стою на ногах. Конечно, этого едва хватает на сведение счетов: аренда квартиры в Харькове очень дорогая. Но в Луганск я пока не вернусь», — говорит учитель Татьяна С.