По ходатайству прокуратуры Харьковской области, одного из координаторов пророссийских движений города взяли под стражу. По информации из достоверных источников, речь идет о лидере движения "Юго-Восток" Юрие Апухтине.

Как сообщает пресс-служба ведомства, 19 декабря Ленинский районный суд поддержал ходатайство прокуроров.  Подозреваемый останется в тюрьме до 30 января следующего года - времени окончания сроков судебного расследования.

"Изменение меры пресечения связано с тем, что вчера указанному гражданину объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК Украины, а именно публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти, совершенные повторно... Собрана достаточная доказательная база для инкриминирования указанных преступлений. Согласно последним изменениям в законодательство, подозреваемым в преступлениях, предусмотренных статьями 109-114 Уголовного кодекса Украины, может избираться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей", - пояснил зам. прокурора города Александр Бударный.

Напомним, в апреле Апухтину было предъявлено о подозрении в организации массовых беспорядков и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Однако уже в мае он вышел на свободу - залог внес экс-нардеп Олег Царев.