Харьковские предприятия перешли на экономный режим.

Острая нехватка газа и превышение лимитов электроэнергии вынуждают рабочих вставать к станку по ночам и в воскресенье или мерзнуть в холодных неотапливаемых цехах.

В начале декабря в Минэнерго потребовали у харьковских предприятий срочно сократить потребление электроэнергии с 5 до 9 часов вечера на 15%. Для того, чтобы выполнить распоряжение киевских властей, предприятиям пришлось серьезно перекроить рабочий график. Теперь мало у кого из харьковских рабочих трудовая неделя начинается в 8 утра понедельника.

Будни стали выходными

Как заявил в. и. о. зампредседателя облгосадминистрации Евгений Шахненко, 15 харьковских предприятий уже откликнулись на призыв к экономии и организовали работу в третью смену (ночью). Среди них такие промышленные гиганты, как «Электротяжмаш», ХЭМЗ и Харьковский бронетанковый ремонтный завод. А вот на Харьковском тракторном заводе пошли еще дальше и поменяли местами выходные и будни.

«У нас с понедельника по среду все работают в первую смену, четверг и пятница — выходные. А в субботу и воскресенье заводчане выходят на работу в третью смену — с половины одиннадцатого вечера до 6 часов утра», — рассказали «Вестям» в приемной дирекции предприятия.

Организовывать подвоз рабочих в автобусах к проходной на ХТЗ не пришлось — завод находится возле станции метро и к завершению заводской смены метрополитен уже открывается. «В таком режиме мы работаем уже две недели, и, сколько он продлится, никто не знает», — говорят рабочие.

Дело не дошло

На Харьковском авиационном предприятии до третьих смен дело не дошло. Завод находится в такой плачевной ситуации, что две трети всех производственных цехов пришлось закрыть, — рассказывают сотрудники. Причина тому не в электроэнергии, а в газе, которого предприятию катастрофически не хватает. «Полностью закрыли Северную проходную — все сейчас ходим через Центральную. Восьмой корпус закрыли и девятый цех. Я работаю в котельной, она тоже не отапливается. Когда на улице было плюс 8, у нас было всего плюс 4. Но мы ходим на работу сутки через трое, на дежурства. Честно сказать: сидим вяжем — котельная-то все равно не работает», — рассказала сотрудница предприятия Антонина Зизюлина.

Сотрудники доведены до отчаяния не только холодом, но и длительным отсутствием денег — им не платят с августа. По словам рабочих, обещали выдать какую-то часть зарплаты к Новому году.

А вот когда закончится экономрежим для харьковских предприятий, ни в облгосадминистрации, ни даже в Кабмине пока сказать не могут. По словам Евгения Шахненко, если бы все заводы работали в полную мощность в дневное время, пришлось бы отключать больше бытовых потребителей. В то же время чиновники отмечают, что подобные ухищрения на промышленных предприятиях не очень-то и влияют на общую энергетическую картину области в целом. В объеме потребления электроэнергии доля промышленности составляет лишь 18%, а 42% — это население.

За содействие правительству в Минэнерго пообещали предприятиям, перешедшим на ночную работу, снизить тарифы. Но пока что те платят за электричество по старым.