Отключения света становятся регулярными. В «Харьковоблэнерго» утвердили график отключения электроэнергии для жителей города и области.

По иронии судьбы возвращение к эпохе веерных отключений совпало с Днем энергетика. Справедливым график не назовешь - жители многих домов будут сидеть без света по шесть часов в сутки, других же отключения вовсе не коснутся.

Веерные отключения в Харькове и области стартуют 23 декабря, и продлится минимум до 1 февраля. Но, как нам стало известно из источников в Минэнерго, не исключено, что из-за дефицита энергоресурсов «темная» может продлиться до конца отопительного сезона (начало апреля).

Три группы

Всех потребителей в Облэнерго разделили на три группы - А, Б и В. При этом разные подъезды одного дома могут оказаться в разных группах. Света не будет в домах каждой из групп по очереди. Первые отключения в сутки запланированы на период с 8:30 до 10:30 утра, следующие - с 12.30 до 14.30, заключительные - с 20:30 до 22:30.

Причем харьковчане, попадающие в категорию А, до конца декабря будут без света в общей сложности шесть часов. Точное время для своего дома можно найти на сайте oblenergo.kharkov.ua (название улицы можно вбивать через «ctrl F» для удобства поиска). В это список попали в основном те адреса, которые время от времени остаются без света последние три недели. Многие здания в нем вовсе не указаны.

«Мы же не можем отключать отдельно стоящие дома. Есть линии, на которых находятся важные объекты, жилые дома тоже могут находиться на этих линиях - в этом случае они не отключаются от электричества», - пояснил пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Конец бизнесу?

Харьковчане бурно отреагировали в соцсетях на «приятную» новость. Особенно возмущены владельцы малого и среднего бизнеса: в график отключений попали многие офисные и торговые центры.

«Мы плавно подходим к концу нашей истории. Интересно, где будет последняя потухшая лампочка? Понятно, что при таких графиках отключения света по шесть-восемь часов никакой бизнес не возможен в принципе», - полагает харьковчанин Вячеслав Клапчук.

Угля хватит до января

В «Харьковоблэнерго» успокаивают: график плановых отключений - не окончательный приговор.

Он будет зависеть от того, будет ли область превышать лимит, определенный для нее Минэнерго в начале декабря, который меньше обычного на 35%. Если же область будет выходить за пределы этого лимита, отключения не исключены даже в предновогодние и новогодние дни.

Кроме того, наличие света в квартирах зависит и от того, будет ли уголь на украинских ТЭС. В понедельник Трипольская ТЭС (Киевская область) остановилась - топливо закончилось. Местная Змиевская ТЭС (она работает фактически только на поселок Комсомольское, для которого нет альтернативы) пока еще держится.

«Запасов угля должно хватить до начала следующего года. Думаю, в начале следующей недели или в первых числах 2015-го уголь, закупленный «Центрэнерго», должен до нас дойти», - рассказал директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко.

Пока что топливо, закупленное в России, даже не пересекло границы страны. На случай, если старый уголь закончится, а новый еще не подойдет, для Змиевской ТЭС на 10 дней оплатили работу одного энергоблока на газу. «В случае крайней необходимости ее можно будет продлить», - уверен директор тэплоэлектростанции. На газу могут работать все котлы Змиевской ТЭС, но до нынешнего года всегда использовали только уголь - он был дешевле.