Вчера в Харькове впервые отключали свет по графику. Как соблюдается анонсированное накануне «Харьковоблэнерго» отключение, следили харьковчане из всех групп-очередников, попадающих под экономию электричества. Как выяснилось, расписание работает хаотично: темнота наступала то раньше отведенного времени, то позднее. А здания и офисы с «особенными» сотрудниками и вовсе не попали под отключение. Повезло и новогодней елке на площади Свободы, чего не скажешь о больницах, школах и детских садах.

50 на 50

На Харьковфоруме вчера с утра была «голосовалка», где люди отмечали: отключили ли в их домах свет согласно графику, с опозданием или вовсе не отключали. Всего в течение дня проголосовали около 300 человек. Но ситуация с отключением была ясна практически сразу. Как выяснилось, график работает 50 на 50. «Вы себе не представляете, как сильно вчера вечером расстроились дети, узнав, что свет не отключат. Они уже приготовили фонарик, настольные игры и оккупировали комнату родителей. Младший решил «проблему» очень быстро: прошел по квартире и выключил везде свет сам», — рассказал Денис Котенко. Сбоило расписание по всем трем группам, указанным на сайте «Харьковоблэнерго». «Группа Б. Отключили по графику, включили на полтора часа позже. Хорошо, что не было мороза и дом не сильно успел остыть. Энергозависимый котел. Пойду занимать очередь за бесперебойником с аккумулятором для котла», — написал пользователь Харьковфорума.

К худшему готовились в детских садах и школах, где вопреки просьбам чиновникам также будут отключать электроэнергию. «У нас плиты разогреваются с четырех утра, чтобы подоспел завтрак деткам. А мы в графике с восьми утра. Поварам пришлось прийти на несколько часов раньше, но отключения отставили. Хотя бы предупредили кого-то», — рассказали в детсаду в Коминтерновском районе. Не пощадило вчера расписание поликлиники и больницы: здесь отключений избежать не удастся. Как пояснили в облэнерго, исключения — только больницы, где есть хирургические отделения, роддома. Все — во имя экономии электроэнергии. К вечеру вчерашнего дня появились данные о том, что без света побывали 85 школ и детсадов, 65 светофоров и даже роддом № 2! «Поликлиники и больницы, наружное освещение попали в график вместе с бытовыми потребителями. По-другому никак нельзя. Судить об экономии пока рано, нужно хотя бы несколько дней, чтобы понять это», — пояснил пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. По поводу «расписания без расписания» энергетики говорят: график составляли в ручном режиме, ошибки могут быть, но соблюдаться он должен с минимальными погрешностями. Причем сейчас уже диспетчер из Киева никакой отмашки не дает: город ежедневно сидит на этом графике. Как писали «Вести», пока до 1 февраля, но не исключено, что и до окончания отопительного сезона.

ЧИНОВНИКАМ ПОВЕЗЛО

В то же время в городе остались несколько объектов, которых отключения не коснутся: площадь Свободы (энергетики говорят, что новогодняя иллюминация на площади и главной елке потребляет немного), здание мэрии и облгосадминистрации, а также гостиница «Националь», в которой живет мэр Геннадий Кернес (ее в списке на отключение нет, хотя здания по соседству в него включены). В гостинице отметили, что они пока вне графика, но будет ли так все время, сказать не могут. «У нас пока свет не отключают, что будет дальше, в январе к примеру, мы не знаем, у нас нет такой информации», — отметили в гостинице.

Харьковчане-оптимисты ищут положительные моменты от веерных отключений. «Наблюдая панику в связи с веерным отключением света, я вспоминаю веерное отключение из своего детства и хочу сказать, что было не так уж плохо. В детстве мне нравилось. Если отключали днем, как раз после моего возвращения из школы, можно было поспать. А если отключение припадало на поздний вечер или выходной, когда вся семья была дома, то все шли на кухню и долго-долго под уютные разговоры пили чай при свечах. Или шли на улицу гулять. И было круто, скажу я вам! Помню, что я даже расстроилась, когда его отменили. Так что не вижу причин сильно переживать, конечно, если вы не IT-компания. А еще говорят (я, конечно, наверняка не знаю), что веерное отключение послужило причиной повышения рождаемости в тот год», — написала в «Фейсбуке» волонтер Екатерина Макаренко.