До конца 2013 года в Харькове могут упразднить все паспортные столы при ГУ МВДУ в Харьковской области. Им на смену придут 9 центров предоставления административных услуг. Скорее всего, они будут открываться при районных администрациях (бывших райсоветах) и будут работать наряду с главным городским центром по адресу Красношкольная набережная, 26.

Еще один большой областной центр откроют в этом году в заброшенном здании Дома быта на проспекте Тракторостроителей . В районных и областном центрах будут доступны все те виды услуг, какие есть и в городском. Но в ближайшее время их спектр планируется расширить. Так, в центрах планируют выдавать удостоверения, субсидии, пособия и другие льготы социально незащищенным слоям населения. Также будут оформлять и выдавать паспорта гражданина Украины, регистрировать субъектов предпринимательской деятельности и осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимость и земельные участки. Таким образом, все вопросы можно будет решить в одном месте.

"Мы повышаем качество услуг и хотим приблизить их к каждому гражданину. Чтобы человек в своем районе мог получить хорошую услугу, - говорит начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур мэрии Алина Синицкая. - Сейчас идет реорганизация миграционной службы, становится вопрос о ликвидации паспортных столов. Могу точно сказать, что ведется работа, чтобы миграционная служба работала на базе центра предоставления административных услуг. В рамках законодательства, если услуга оказывается в Центре предоставления административных услуг, то в другом месте она оказываться не может».