Накануне Нового года в Харькове вновь было горячо: в очередной раз пытались "взять" силой горсовет.

Но если весной попытки предпринимали пророссийские активисты, сегодня на штурм вышли  около сотни харьковчан-евромайдановцев. Призывы собраться в день сессии, 24 декабря, прозвучали впервые после того, как Ляшко со своими людьми пришел добиваться отставки мэра Запорожья Александра Сина. Запорожский сценарий прочили и Харькову.

"Вести" восстановили хронологию событий, предшествовавших протесту, а также хронику беспорядков.

Подготовка

11 декабря. Активист Дмитрий Дробот на своей странице в Фейсбуке сделал следующую записать: "24 декабря будет проходить 36 сессия Харьковского городского совета. Традиционно под головуванням Кернеса. Как думаете, Ляшка приглашать или сами разберемся?"

22 декабря. Дробот анонсирует акцию у горсовета: "Кернес гудбай!!! 24 декабря в 10.00 Харьковчане идут на 36 сессию городского совета. На сессии будет рассмотрено 47 вопросов: продажа земли, бюджет, коммунальная собственность и прочее. Мы идем, что бы навсегда открыть двери горсовета для Харьковчан. Ни для кого не секрет, что наш мэр после "решения" всех своих вопросов эмигрирует в другую страну. Не уверен, что в Вену к Азарову, но точно не в Африку".

23 декабря. Здание мэрии укрепили: завезли мешки с песком, их уложили на первом этаже.

День икс

24 декабря, 9.00. Около горсовета - оцепление милиции, через главный вход не пускают даже прессу. Собравшиеся активисты требуют пустить их до начала сессии. пришли около 50 человек. Ведут себя спокойно, но настойчиво требуют пропустить. Среди активистов - "Правый сектор", ультрас, "Схидный корпус", представители люстрационной палаты Харькова, "Демократический альянс".

10.000. Сессия началась без гостей, ведет заседание по привычке мэр Геннадий Кернес. Он опровергает слухи о том, что собирается покинуть Харьков и впервые озвучивает планы участвовать в местных выборах, назначенных на 2015 год. "Я не исключаю возможности, что пойду на выборы. Моя работа - защищать интересы харьковчан, пока они доверяют мне это высокое право. Я не знаю, когда будут выборы – весной или осенью. Если я буду здоров, то я буду баллотироваться. Сейчас здоровье позволяет мне это сделать", - подчеркнул мэр.

10.30. Митингующие начали "качать милицию". Сотрудники УВД, а также батальонов Слобожанщина и Харьков-1 держат оборону. Потом начинаются крики "Снимай с него шлем," "Бросай сюда дубинку". Активисты переходят к другому выходу - со стороны общественной приемной.

Мэрию по периметру окружили силовики. Фото: П. Федосенко

11.00. Митингующие перекрыли площадь Конституции. Трамвай заблокировали, машины разворачивали назад, позже трамвай пустили. Толкотня у центрального входа мэрии продолжалась.

11.40. Закончилась сессия горсовета. Кто-то сообщил, что депутаты выходят через пресс-центр с улицы Квитки-Основьяненко, активисты рванули туда. Был опознан депутат от ПР и экс-кандидат в нардепы Владимир Скоробагач. Его начали избивать, взяли в окружение. Он вырвался и успел забежать в аптеку на площади Конституции, за ним вошли несколько милиционеров.

12.30. К аптеке привезли мусорный бак, Скоробагачу предложили самостоятельно выйти. Последовала попытка прорыва внутрь, полетели яйца и зеленка. Бак откатили, потом вернули к аптеке.

13.40. Владимир Скоробогач принял решение выйти самостоятельно. Еще в аптеке девушка с закрытым лицом бросила ему в лицо несколько яиц, а на улице депутата подхватили и закинули в мусорный бак. Это была первая мусорная люстрация в городе. Люди в балаклавах били депутата, били контейнер. В какой-то момент Скоробагачу удалось выбраться.

Скоробагача поджидали митингующие и мусорный бак. Фото: П. Федосенко

14.00. Кто-то в толпе крикнул: "Сзади - титушки". Активисты со Скоробогача переключились на трех человек. Один представился охранником нардепа Владимира Писаренко, второй - прокурором. Но это только усугубило ситуацию, мужчин начали избивать до крови. Того, кто представился прокурором, спасла продавец кондитерского магазина по соседству: женщина втащила избиваемого человека внутрь.

К 15.00 на площади Конституции никого не осталось.

Без задержания

В УМВДУ в Харьковской области "Вестям" сообщили, что сегодня во время потасовок никто не был задержан, не были составлены даже админпротоколы. "Пострадавших не было. Проводится разбирательство. Будут опрошены организаторы акции, впоследствии будет приниматься решение. На месте что-то разобрать было сложно", - сказала начальник пресс-центра УМВДУ в области Наталья Захарова.

Тем временем политологи уверены, что приближающиеся местные выборы обострят ситуацию в регионах. "Почти везде есть разногласия между местными властями. Поэтому бунты могут вспыхнуть где угодно", - поясняет Кость Бондаренко.