Накануне зимних праздников в Харькове появился Дед Мороз с необычной Снегурочкой. В этой роли впервые выступит символ наступающего года — козочка Лада.

С Ладой актер Сергей Кошманов познакомился в Клубе юннатов в зоопарке. Раньше артист работал с кроликами, но годовалая белая козочка заставила его изменить своим привычкам.

«Она очень понятливая. Мы месяц с ней проработали, Лада теперь умеет ходить на задних копытцах, прыгать через обруч и танцевать. Она очень ласковая, даже рожек у нее нет», — хвалит подопечную Сергей.

Методом проб и ошибок

Сам Кошманов не дрессировщик, а актер разговорного жанра. Потому все номера он подбирал методом проб и ошибок. Коза оказалась животным, легко поддающимся дрессуре, и за несколько недель выучила нехитрый репертуар. Впервые на публике Лада предстала 4 декабря в зоопарке, тогда там проводили представление для детей-инвалидов. «Волновался перед выступлением, ведь раньше мы репетировали без зрителей, думал, она испугается публики. Но все прошло хорошо», — говорит артист.

Сейчас Сергей и Лада готовятся выступать с новогодней программой. Кошманову раньше уже доводилось надевать тулуп Деда Мороза и куртку Санта Клауса, а вот для козочки роль Снегурочки будет дебютной. Для выступлений ей приготовили специальный костюм.

Ввиду того, что предстоящий год по восточному календарю будет годом Козы, Сергей ожидал приглашений наперебой от клубов и обычных харьковчан. Но горожане пока недоверчиво относятся к хвостатой Снегурочке.

«Харьковская публика довольно консервативна и пока что вяло реагирует на наше предложение. Все привыкли к стандартному Деду Морозу и стандартным Снегурочкам», — жалуется Сергей. Кошманов получает звонки от харьковчан и надеется, что 31 января сможет порадовать не одного ребенка (необычное выступление стоит 600 гривен).

Любимица публики

Поскольку артистическая карьера Лады только началась, ее дрессировщик надеется в будущем сделать из козочки любимицу харьковской публики. А в зоопарке, где живет коза, тем временем готовятся к новогодним празднествам, которые стартуют 27 декабря. Здесь гвоздем программы будет не Лада, а ее дикие сородичи.

«У нас на площадке молодняка есть камерунские козы и овцы. Они очень редкие и считаются предками всех домашних коз», — рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев.

Зоопарк в зимние праздники будет работать без выходных. Встретить Новый год в кругу животных можно будет и в экопарке. Там обещают бесплатно катать детей на лошадях и показывать им спектакли. А вместо козочек можно будет пообщаться с ламами и дрессированными собаками.