Следующий год обещает быть очень беспокойным для Харькова.

Горожанам предстоит выбрать депутатов и мэра. Вероятно, статус прифронтового города останется - и это плохо повлияет на кошельки и нервы горожан. Но, вместе с тем, кризисный 2015 подарит и новые возможности

Год подготовки к выборам

Политический 2015 год для Харькова пройдет под эгидой подготовки к предстоящим выборам в местные советы. И в этом плане, прогнозируют политологи, больших неожиданностей в городе и области не предвидится. Если судить по тому, как распределились голоса избирателей на парламентских выборах, в регионе все еще очень большую роль играют представители бывшей Партии регионов.

На руку им может сыграть и общегосударственная политика — в том случае, если реформы правительства не будут иметь успеха. «Ситуация на выборах в местные советы может немного измениться в пользу сторонников президента или «Народного фронта», но не очень радикально. Харьковский электорат довольно консервативен», — объясняет перспективы политолог Валерий Дудко.

По его прогнозам, выборы состоятся ближе к концу года — в октябре или ноябре. Это выгодно для всех участников политического процесса, поскольку партии, поиздержавшись на парламентских выборах, должны успеть сконцентрировать капиталы.

Вместе с тем будет расти активность общественных движений. Особенно в том, что касается вопросов обороны области. Многие активисты вошли в совет областного штаба обороны, созданного на исходе года, 12 декабря, и имеют возможность усилить свой авторитет. Но всерьез рассчитывать на места в сессионных залах городского и областного советов члены патриотических и волонтерских организаций пока не могут. «Мы никуда не денемся от Кернеса, который приложит все усилия, чтобы их туда не допустить», — уверен Дудко.

Что же касается тех общественных организаций, которые делают ставку на уличные акции протеста, у них, по мнению эксперта, и вовсе нет шансов на выборах: агрессивный стиль отпугивает спокойного харьковского избирателя.

Время покупать недвижимость

Для экономики всей страны 2015 обещает стать годом испытаний, и Харькову их не избежать. Но есть у приграничного и промышленного города свои особенности.

Харьковские предприятия, как производственные гиганты, так и небольшие частные фирмы, всегда был ориентированы на Россию. События последнего года поставили точку на многих совместных проектах. К примеру, «Коммунар» больше не делает ракеты для космического проекта «Морской старт», Россия из-за политических дрязг предпочитает покупать их у Бразилии. Но для тех россиян, которые смогут подняться над собственными патриотическими убеждениями и просчитать перспективы, Харьков может оказаться настоящей находкой, полагают экономисты.

«С конца 2015 года заработает зона свободной торговли с ЕС, российские предприятия, зарегистрированные в Украине, смогут беспошлинно ввозить свой товар в более чем 40 стран. А Харьков к тому же — под боком, у границы. Сам Бог велел сюда инвестировать», — полагает экономист Сергей Беренда.

А вот мелкому бизнесу придется туго. Многие предприниматели, в частности, те, которые торгуют на рынке «Барабашово», были сильно ориентированы на покупателей из России. За последние полгода их поток уменьшился в разы, а в следующем году может и вовсе иссякнуть.

А вот на рынке недвижимости в первой половине следующего года сложится наилучшая ситуация для того, чтобы купить квартиру. «Есть отложенный спрос, и если все будет развиваться так, как сейчас, реформы пойдут в стране, МВФ даст деньги, то рынок просядет максимум на 5–8% и к концу года жилье снова начнет дорожать. Если реформы не пойдут и МВФ деньги не даст, то цены к концу года упадут на 15%», — предполагает эксперт рынка недвижимости Игорь Балака.

Переселенцы едут

Главной социальной проблемой Харьковской области в 2015 году станут переселенцы из зоны вооруженного конфликта. По официальным данным, сейчас их в регионе 120 тысяч, по неофициальным — 250, а это уже каждый десятый житель области. По всем прогнозам, поток беженцев в 2015 году не сократится.

«Переселенцы продолжают приезжать, и общественная инициатива «Станция «Харьков» продолжит свою работу  в 2015 году, уже с 3 января заработает  волонтерский пункт помощи на Южном вокзале. «Проблемы у нас остались все те же — денег не хватает. А сейчас еще все подорожало, особенно лекарства — зима, люди болеют», — рассказала волонтер Юлия Пименова.

Если летом беженцы из зоны АТО приезжали в Харьков в основном на несколько дней или транзитом в другие города, то сейчас тенденция изменилась. Волонтеры, дежурящие на вокзале, говорят, что едут люди с серьезными проблемами. И социальное спокойствие в городе во многом будет зависеть от того, решит ли власть вопрос с их расселением. В начале января с опозданием на полмесяца горсовет анонсировал заселение первого модульного поселка для переселенцев. Но домики вмещают меньше 500 человек.

На фоне заморозки зарплат и пенсий и девальвации гривни культурная жизнь в 2015 не обещает быть яркой и насыщенной. Если прифронтовой статус региона сохранится, артисты все так же будут объезжать Харьков с гастролями. В феврале, к примеру, из международных звезд приехать не боятся только белорусские «Песняры».

Вторжения удастся избежать

Астрологические предсказания для Харькова только подтверждают прогнозы экспертов: год будет сложным во всех аспектах, прежде всего - в экономическом. Однако у нас есть все шансы сохраниь мир в регионе и избежать серьезных политических потрясений.

«2015 год - один из самых сложных в череде последний четырех лет, однако он будет не сложнее 2014-го», - уверена харьковская астропсихолог Лариса Гресь.

На события в стране в целом и в Харькове в частности будут влиять две планеты - Уран и Плутон. Их квадрат, который сложился в 2014 году и принес множество конфликтов, разрушений и экономических катаклизмов, сохранится и в следующем году.

С этим аспектом астрологи связывают межгосударственные конфликты, революции и катастрофы. Украинцы уже почувствовали его действие во всей красе в июне - именно тогда сложился точный квадрат двух планет и мы получили масштабные военные действия на Донбассе. В 2015-м самыми сложными и кризисными месяцами будут март и сентябрь. «В этот период возможны неконтролируемые беспорядки, протестные настроения. Однако военного вторжения, которого все так опасаются, нам удастся избежать», - обещает Гресь.

Что касается экономики, то самыми трудными будут первые месяцы года, в особенности - первая половина января и вторая половина марта. « В этот период Плутон дважды пройдет по натальному управителю второго дома (отвечает за материальную сферу) Украины, что может указывать на радикальные изменения в структуре государства», - прогнозирует астропсихолог.

Особенно неблагоприятен этот период будет для тех, кто занят в туристическом бизнесе и для компаний с иностранным капиталом. Однако мелкий бизнес получит шанс на развитие.

Еще один срок для мэра

Составлять прогнозы для отдельного города довольно сложно, поскольку точной даты основания Харькова никто не знает.

Астрологи в этом случае руководствуются гороскопами городских руководителей. Согласно прогнозу, составленному Ларисой Гресь, для Геннадия Кернеса 2015 будет довольно удачным - он имеет все шансы остаться на своей должности еще как минимум на один срок.

«Этот год пройдет у него под знаком Сатурна, в гороскопе мэра эта планета сильная, она дает возможность реально смотреть на вещи и соизмерять личные устремления с моральными соображениями. Осторожность, бережливость, расчетливость и дипломатичность мэра и его команды помогут харьковчанам справиться со многими проблемами», - говорит Лариса Гресь.

"Веерное" предсказание

Хорошая новость для тех, кому уже надоели веерные отключения света. Оказывается, это событие тоже подвластно звездам. Если исходить из того, что первое отключение в Харькове было 23.12, было произведено в 08:30, по киевскому времени, то можно предположить, что данное положение вещей, будет актуально, как минимум, 12 единиц времени, скорее всего речь пойдет о неделях.

Однако здесь, как говорят звезды, все будет зависеть от того, как поведут себя политические элиты. Если противостояние между ними сохраниться, то энергетический кризис может затянуться до девять месяцев.

Но даже самые негативные прогнозы, уверена астропсихолог, можно сгладить благодаря своим действиям. «По китайскому гороскопу 2015 год - год Деревянной Синей Козы. В годы Козы, или еще как говорят Овцы, люди стремятся объединиться, чтобы чувствовать себя защищенными. Если объединить все положительные мыслеформы, можно многое изменить в своей судьбе и судьбе близких людей», - уверяет Лариса Гресь.