В канун Нового года, 29 декабря, Червонозаводский районный суд вынес беспрецедентное для Харькова решение.

Год исправительных работ и 60 тыс. грн материального ущерба должен заплатить харьковчанин за установку нелицензионного программного обеспечения, в том числе Windows.

В поле зрение правоохранителей харьковчанин попал после публикаций нескольких объявлений на специальных интернет-порталах и в газетах о предоставлении услуг по ремонту компьютерной техники. Как выяснилось, мужчина работает инженером в «Информационно-вычислительном центре» ЮЖД, а также имеет собственную фирму по ремонту и диагностике компьютерной техники. Так, в середине апреля 2013 года ему позвонил сотрудник одной из харьковских фирм и попросил установить на его компьютер несколько программ. Оценив свои услуги в 150 грн, инженер-предприниматель выехал на вызов. Там он и был задержан сотрудниками милиции.

В суде мужчина утверждал, что не устанавливал на компьютер заказчика никакого программного обеспечения, а лишь протестировал его с помощью бесплатных программ и устранил неполадки. Однако во время судебного разбирательства было доказано обратное. После ряда экспертиз правоохранители установили, что перед тем, как приехать на встречу, мужчина подготовил несколько дисков с пиратскими программами и без разрешения собственников авторских прав загрузил их на компьютер клиента. За что и получил расчет в размере 150 грн. «Таким образом подсудимый нанес владельцам вышеуказанных программ, а именно компаниям Microsoft, Autodesk, АСКОН (ZAO ASCON) материальный ущерб на сумму 60 819,28 грн, что является значительным материальным ущербом», — сказано в решении суда. Суд постановил признать предпринимателя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.176 УК Украины «Нарушение авторского права» и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на один год с отчислением 10% заработной платы в пользу государства. Решение суда пока в силу не вступило, так как у ответчика есть еще 30 дней на подачу апелляции.

Харьковские юристы называют подобное судебное разбирательство беспрецедентным. «В моей практике не было ни одного судебного разбирательства по поводу нарушения авторских прав и о подобных случаях я ранее не слышал», — сообщил «Вестям» юрист Юрий Аксенов. Он также отметил, что суды по поводу нарушения авторских прав выглядят довольно странно, так как даже в райотделах Харькова установлено пиратское ПО.

За деньги — отдельный суд

Будет ли харьковчанин возмещать компаниям Microsoft, Autodesk, «АСКОН» материальный ущерб, пока неизвестно. Для этого владельцы авторских прав должны обратиться в суд с отдельным гражданским иском (он пока не подавался), объясняет Юрий Аксенов. «Видимо, владельцы авторских прав не сочли нужным подавать гражданские иски на возмещение ущерба. Я думаю, они не мониторят такую мелочь. Однако такая возможность у них будет как минимум еще год», — отмечает юрист. Если это произойдет, то предпринимателю придется заплатить более 28 тыс. грн компании «АСКОН», 26 тыс. грн компании Autodesk и 5,7 тыс. грн корпорации Miсrosoft.