В полку харьковских рекордсменов прибыло: в пятницу прыгун в высоту Богдан Бондаренко на соревнованиях в Лозанне (Швейцария) праздновал двойной триумф. 23-летний спортсмен не только стал победителем очередного этапа легкоатлетической «Бриилантовой лиги», но и побил рекорд Украины, установленный 28 лет назад (сам Богдан тогда еще даже не родился!). Богдан с третьей попытки взял недостижимую для украинских легкоатлетов высоту 2,41 м (в мире всего два человека прыгают выше - кубинец Сотомайор (2,45) и швед Шеберг (2,42), однако прибавить к этому результату еще 5 сантиметров и установить рекорд мира не смог.

- Богдан, прими наши поздравления! Скажи, в Лозанну ехал побеждать?

- Да, ехал за победой и заветными очками». После Бирмингема (на предыдущем этапе показал 2.36 м - Авт.) я понимал, что нужно прибавлять не 1-2 см, а больше, все предпосылки для этого у меня были.

- Помимо победы в этапе «Лиги» ты побил рекорд Украины, который был установлен за четыре года до твоего рождения. Лично для тебя какой результат важнее?

- Вписать свое имя в историю нашей страны - очень важно для меня. Жаль, конечно, что не удалось установить мировой рекорд, который был так близко. Я надеюсь, что эта победа станет репетицией перед новыми большими рекордами.

- Вас тренирует отец. Комфортно ли сыну быть подопечным?

- В детстве меня тренировал другой наставник, так как папа работал на «Динамо», а мне с Восточного туда нужно было добираться 1.5 часа. Но со временем меня начал тренировать отец. Сейчас нам очень легко работается, удается гармонично совмещать отношения «отец-сын» и «тренер-ученик». Не бывает такого, что на тренировках отец - жесткий тренер, а дома - любящий папа. Всегда можно найти общий язык.

- Помните первую взятую высоту?

- Да, это было примерно в 2001 году, я тогда прыгнул на 1.55 м. Правда, мой рост на тот момент уже превосходил эту отметку.

- Ваш рост 1.97 м. Никогда не «вытягиватьлись»?

- Даже мыслей таких не было. Вы просто не представляете, как человеку моего роста тяжело найти себе одежду! Приходишь в магазин и выбираешь не то, что тебе нравится, а то, что подходит по размеру. Есть длина 38? Отлично, давайте! Так что если бы я был еще выше - это была бы катастрофа. Помните, в Харькове были маршрутки на базе «Газелей»? Это было просто невозможно!

- О чем думаете перед прыжком?

- Исключительно о технических моментах, как правильно выполнить и не начать спешить. Спешка - самая распространенная ошибка. Нужно соблюдать размеренность и держать под контролем эмоции. Когда идешь на рекорд - это особенно трудно.

- Как вы попали в прыжки в высоту?

- Тренер, к которому я пошел в секцию легкой атлетики, преподавал прыжки в высоту, а в прошлом прыгал и сам. Плюс к этому мой отец занимался многоборьем, в состав которого входит эта дисциплина. К тому же, я довольно быстро начал демонстрировать успехи, мне нравилось прыгать.

- Какие сейчас ставите перед собой задачи?

- Для начала хотелось бы победить в «Бриллиантовой лиге», финал которой в конце августа. Пока я на первом месте. Делать прогнозы в спорте - дело неблагодарное. До этого сезона я всегда говорил, что моя цель - это Олимпийское золото, теперь я хочу установить еще и мировой рекорд, до которого осталось немного.