Харьковский модульный городок готов к приему постояльцев. Уже на этой неделе городские власти обещают первое заселение.

Однако не все очередники с радостью ждут переезда. После смотрин люди сетуют на тесноту домиков «от Меркель», как они их называют, и считают, что там невозможно жить семьей с детьми.

О том, что первое поселение состоится уже на этой неделе, стало известно вчера на заседании рабочей группы по вопросам строительства поселка. «Сегодня мы полностью готовы к заселению людей. Подключены все коммуникации — водоснабжение, канализация, электроэнергия. Также в наличии есть все необходимые вещи — от бытовой техники до постельного белья и посуды», — сказал вице-мэр Игорь Терехов. В ближайшее время к домикам подведут кабельное и интернет.

«Думаем, где матрасики стелить»

В 13 домах, состоящих из 189 модулей-квартир, поставленных из Германии, будут проживать 400 человек не дольше чем полгода. Практически все будущие жильцы со своими квартирами уже ознакомились. Люди отшучиваются: «Будем жить в тесноте, главное, чтобы не в обиде». Но уже уверены, что им придется трудно.

Семье Марины из Донецкой области повезло: им (трое взрослых и трое детей) чиновники выделили две комнаты — кухонный блок и спальню. «В принципе, мы довольны, нам досталось практически отдельное жилье. Единственное, конечно, будет тесновато, но мы все равно очень рады такой возможности, так как на съемную квартиру нет средств», — говорит Марина.

Валентина Тищенко из Луганской области ждет не дождется новоселья, но тоже переживает насчет тесноты. «У меня 13-летняя дочь и 8-летний внук (всего въезжает четыре человека в одну комнату). Они школьники, а в нашей комнате нет ни стола, ни стула. Как дети будут учиться?» — говорит женщина и переживает, что даже сложить книжки будет некуда. Кроме того, в случае семьи Валентины было отказано в поселении двум мужчинам, видимо, по той причине, что переселенцы не смогли доказать родство документально.

«У моей старшей дочери есть гражданский муж, а у меня еще есть брат, который с нами приехал. Их в модульный городок отказались заселять. Не положено. Вот уже думаем, где матрасики им стелить будем», — говорит Валентина. Женщина также переживает за внука-астматика. «Он сильно реагирует на разные запахи. А нам досталась общая кухня. Как он это вынесет, пока не знаю», — поясняет она.

Многодетная мать Екатерина Алексеева из Донецкой области и вовсе пришла в ужас от увиденного. Женщина сразу написала отказ от предложенного помещения. «Да как там можно жить? Там же развернуться негде. У меня трое детей (младшему — 11 месяцев). Мне и коляску поставить негде будет. А как они будут спать на двухъярусных кроватях? А учебники куда поставить? Нет, это невозможно, — утверждает она. — Там даже холодильник рассчитан только на одного человека, а у меня — трое детей».

Однако комната, предназначенная для семьи Екатерины, пустой не останется. Заявки на поселение давали более двух тысяч человек, а направление на поселение получили всего 400. Те, кому жилье подошло, сейчас ждут отмашки на поселение. «Нам сказали ждать звонка, вот мы и ждем», — говорят беженцы.

Когда людей начнут обзванивать, станет известно сегодня. «Есть небольшая заминка, связанная с передачей материально-технических ценностей», — отметили в ГСЧС в Харьковской области. А пока городок на проспекте 50-летия СССР — в ожидании жильцов: здесь на асфальтированных дорожках не убран снег, жалюзи опущены.

Домики еще не прогрели

Модульные квартиры к заселению готовы, но еще не прогреты (система отопления работает на электричестве).

«До заселения мы решили не включать отопление, чтобы не палить зря электроэнергию. Но система протестирована, все проверено и исправно. Кроме того, на случай отключения электричества, сейчас к модульным домам подключают дизельный генератор», — сообщил «Вестям» ответственный секретарь регионального штаба по вопросам переселенцев Сергей Щербина. За свет, воду и другие блага в модульном городке переселенцы будут платить из собственного кармана.