Третий день в Харькове принимают документы на оформление биометрических паспортов.

Начало не обнадеживающее: списки среди очередников, поломка оборудования во время приема и полное отсутствие какой-либо информации на стендах. Тем не менее, есть уже первые счастливчики, кто успел подать документы. Но есть и такие, кто три дня подряд пытается записаться по старинке на прием.

В очередь -  в семь утра

Разобраться, куда именно стоит обращаться за оформлением биометрического паспорта, довольно сложно.

На официальном сайте управления Миграционной службы информация отсутствует, нет никакой подсказки и на стендах в холле миграционной службы на Рымарской, 24.

По телефону получить консультацию «Вестям» также не удалось: или постоянно занято, или включается автоответчик. Выяснить что-либо у консультантов, работающих на первом этаже службы, также нереально. «Никаких стендов у нас пока нет. Мы еще сами толком не разобрались, как это будет происходить», - ответила нам одна из сотрудниц на ходу. Другая оказалась более осведомлена: «Вам стоит прийти завтра, как можно раньше, и записаться в список, потом мы внесем вас в очередь».

Из-за отсутствия какой-либо информации харьковчанин Александр Онопко потратил полдня только ради того, чтобы понять, куда же все-таки ему стоит обращаться за паспортом.

«Я сначала пришел в свою районную службу. Там мне сказали, что ничего не знают и отправили в другую районную службу, где я уже наконец-то узнал, что мне стоит ехать в областное управление (документы на оформление биометрического паспорта пока принимают только здесь - Авт.)», - рассказывает парень. Когда Александр приехал на место, ему объяснили, что он опоздал, сегодняшний день уже расписан. «Мне рассказали, что для того, чтобы попасть в очередь, нужно было приходить около 7 часов утра. Что сегодня и так, из 45 записавшихся, успели принять пока только 12», - говорит он.

Ненадежный аппарат

Как выяснилось, еще задолго до начала приема (примерно с 7 утра) люди выстраиваются под зданием управления в очередь, где сами формируют список.

После чего, (примерно в 8 утра) к ним выходит сотрудник миграционной службы, забирает список и заносит желающих в электронную очередь. Дальше люди получают номерки, по которым их вызывают на прием. Потом – как повезет. Из-за того, что оборудование новое и еще толком не освоенное, могут быть и задержки.

К примеру, пожилой семейной паре вчера пришлось провести под кабинетом чуть более часа. «Надо же, прямо на мне сломался аппарат, - рассказывает Любовь Ивановна. - Не могли настроить изображение. Все было расплывчато».

Женщина говорит, новый аппарат настраивали минут 20, но других задержек при оформление паспорта не возникало. «В принципе все довольно быстро, раз – сфотографировали, два - отпечатки сняли, три - документы забрали и все. Напоследок сказали: «Оставьте свой телефон, мы сами позвоним», - говорит женщина.

Первопроходец также дала пару ценных советов: «Если хотите оформить все за один день, придите пораньше и не забудьте свое свидетельство о рождении. Мы с ним чуть не пролетели. Как-то все думают, что если есть паспорт, то свидетельство не нужно. Но тут оказывается, что нужно и оно. Что касается очереди, то женщина с мужем пришли в управление к 7 утра и попали в список под номерами 4 и 5. Примерно в 11:30 они уже сдали документы.

Официально

Как сообщили «Вестям» в харьковском облуправлении миграционной службы, принимать граждан для оформления паспорта с чипом будут пока только на улице Рымарской, 24, в кабинете №5 с понедельника по четверг.

В других подразделениях ГМС Харькова и области оборудование появится до 15 февраля. «Оборудование с рабочими станциями будет установлено во всех подразделениях ГМС, где осуществлялся прием граждан для оформления загранпаспортов по системе ГИС. Это Дзержинский, Киевский, Коминтерновский, Московский и Червонозаводский районные отделы в Харькове, Балаклейский, Дергачевский и Лозовской районные подразделения в Харьковской области», - сообщили в управлении. Стоимость загранника с бесконтактным электронным носителем - в 518 грн 15 коп. (хотя консультанты посоветовали взять с собой чуть больше 600 грн).

Стоимость загранпаспорта без электронного носителя - 461 грн 15 коп.

Тем временем частные конторы, которые предлагают оформление загранпаспортов по ускоренной схеме, уже готовятся «готовить» и паспорта с чипами. «Биометрию мы тоже оформляем, только со следующей недели. Пока еще не разобрались как, но оформлять будем», - заверили «Вести» в одной из частных фирм.

Всего в области в ближайшее время планируется установить 27 рабочих станций.