В понедельник многие ученики 1-4 классов харьковских школ пришли с уроков голодными.

Бесплатные завтраки, которыми всегда кормили учеников младшей школы на большой перемене, вдруг оказались платными. В большинстве учебных заведений родителей никто не предупреждал, а потому многие дети просто не смогли заплатить за завтрак.

«В нашем классе из 25 детей на завтрак пошли от силы восемь человек, остальным родители просто не дали карманных денег», - рассказал отец третьеклассницы из Дзержинского района Андрей Малеванный.

Многих родителей учителя оповестили накануне вечером - смс-сообщением, других ошарашили новостью утром, когда те привели детей в школу. Суммы, потребованные за завтрак, в разных школах отличались. За одинаковые порции гречневой каши с котлетой и чай в одной школе брали 5 гривен, в другой - 7. В некоторых учебных заведениях пошли еще дальше и сняли с родителей деньги на неделю вперед: родители заплатили по 35 гривен за неделю - из расчета 7 гривен за день.

В школах родителям объяснили, что финансирование завтраков в 2015 году не предусмотрено. Но уже на следующий день все вернулось на круги своя.

В городе перестраховались

В городском департаменте образования объясняют - приняли решение брать с родителей деньги потому, что субсидий из государственного бюджета на дотации школьного питания нет.

«В понедельник у нас не было юридических и финансовых оснований для того, чтобы предоставить детям бесплатные завтраки. Но спустя день мы решили эту проблему и обеспечиваем питание школьников за средства городского бюджета», - рассказала замдиректора Департамента образования горсовета Татьяна Стецюра.

В областном же Департаменте образования утверждают, что городские власти просто не разобрались в вопросе, а потому решили перестраховаться, чтобы не допустить нецелевого использования средств.

«В конце прошлого года ходило множество слухов о том, что все отменят, нам даже звонили и спрашивали, правда ли, что образование теперь будет платным. 29 декабря Верховная Рада приняла очень много новых законов. Но статья 5 закона «Об охране детства», которая гарантирует бесплатное питание учеников младших классов, осталась без изменения. Думаю, в Харькове просто не до конца разобрались», - пояснил нам директор областного Департамента образования и науки Анатолий Бабичев.

«Манку прогуляю, на запеканку пойду»

Согласно этому закону, за организацию питания отвечают местные органы власти. По словам Бабичева, субвенцию на эту статью расходов в госбюджете заложили. Средняя стоимость одного завтрака по области составляет 6 гривен, цена варьируется в зависимости от того, что в меню. К слову, ни в одном другом населенном пункте области, кроме Харькова, перебоев с питанием не было.

«Деньги, которые дети заплатили вперед, будут обязательно им возвращены», - пообещала Татьяна Стецюра.

Но родители пока что не увидели своих денег. А на харьковских форумах тем временем разгорелась дискуссия по поводу того, так ли необходимы эти завтраки. «В том, что отменяют бесплатное питание, есть плюс – меньше будет уходить чиновникам на так называемых тендерах», - написал на форуме пользователь Артем, отец первоклассника.

«Я вчера пропустила бесплатный завтрак. Вермишель и сосиска не очень нравятся, а вот запеканку со сгущенкой ни за что не прогуляю. На манку, которая обычно у нас по пятницам, также не пойду», - говорит третьеклассница Таня.

Но пока, к счастью одних родителей и огорчению других, детей продолжают кормить бесплатно.