В Харьковской области ждут небывалый урожай зерновых. За последние сто лет самый большой урожай был пять лет назад. Статистику урожая в Харьковской области ведут с 1913 года. И самым хлебным оказался 2008 год — тогда аграрии собрали 3 млн 790 тонн. В этом году есть все шансы побить столетний рекорд — зерна уродило как никогда много.

РЕЦЕПТ УСПЕХА

«Всех зерновых, включая кукурузу, планируется собрать 4 млн тонн. Даже при самом плохом раскладе урожай должен быть больше, чем в 2008 году», — рассказал вице-губернатор Юрий Сапронов. Хороший урожай удалось получить в первую очередь благодаря мягкой зиме. «Озимые хорошо перезимовали: не вымерзла пшеница, не уничтожила ее ледяная корка. Когда весной увидели, что почти все взошло, три раза вносили удобрения», — поделился рецептом аграрий из Змиева Юрий Шмаюн. На его полях — урожай почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. «45–50 центнеров с гектара, а раньше было 25. А есть хозяйства, где и по 70 центнеров с гектара», — говорит Шмаюн.

По словам Юрия Сапронова, Харьковская область побьет собственный рекорд, потому что прислушались к ученым: «Наука рекомендовала в прошлом году начать сев озимой пшеницы с 5–6 сентября. Все об этом знали, но многие начали сеять 22–23 августа. Чуть меньше двух недель разницы, но сегодня в одном и том же районе на расстоянии пяти км друг от друга озимой пшеницы одного и того же сорта на одном поле 5 тонн с гектара, а на другом – 3 тонны с гектара. Дальше нужно внести в правильном количестве все удобрения — калийные и азотные, весной подкормить и обработать от вредителей. Это 70% успеха. Еще 30% — а это очень много — количество влаги, которое нужно для того, чтобы озимая пшеница пошла в рост весной, когда вышла из-под земли».

Чтобы убрать рекордный урожай, аграриям Харьковской области понадобится еще неделя — тогда можно будет говорить и об абсолютных цифрах, а также делать прогнозы на цены на хлеб. Сельхозпроизводители говорят: сохранить зерно удастся, если не будет сильных дождей с градом во время жатвы. Но в преддверии большого урожая многие жалуются, что заработать не получится: если в середине июня за тонну зерна трейдеры просили в среднем 2100 гривен, сейчас цены опустились до 1500 за тонну. Многие уже сейчас, чтобы не терять прибыль, намерены отправить зерно на склад — пока цены не подрастут.на месте два сорта хлеба

НЕ ПОДОРОЖАЮТ "КРУГЛЫЙ" И "КИРПИЧ"

Благодаря хорошему урожаю, цены на социальные сорта хлеба не вырастут, пообещали чиновники. Как известно, до конца 2013 года в области действует Меморандум о неповышении цены на социальные сорта хлеба. «Я не вижу проблем в том, что он не будет продлен. Этому несколько причин. Однозначно урожай 2013 года по озимой пшенице и ржи будет значительно больше, чем был в 2012 году. Абсолютно уверен, что цены на социальные сорта хлеба в Харьковской области меняться не будут», — заверяет вице-губернатор Юрий Сапронов. Хлеб «Дарницкий» круглый весом 1 кг должен оставаться на уровне 4,79 грн и белый кирпичик весом 550 граммов — 2,50 грн. Гарантировать аналогичные нынешним цены на остальные сорта хлеба никто не может: этот вопрос — в компетенции самих хлебокомбинатов.