Бюджет-2015 оказался для Харьковской области одним из самых сложных за последние много лет. Из-за изменений налогового законодательства часть привычных доходов уйдет из региона, появятся новые. Но просчитать их эффективность чиновники пока не могут, а потому на всякий случай запланировали два сценария развития экономических событий области - оптимистический и так называемый «стандартный». Цифры в них разнятся незначительно, и появления таких двух вариантов объясняется тем, что сейчас довольно сложно просчитать, как в период кризиса будут работать, а соответственно платить налоги предприятия региона.

Новые налоги

Изменение системы налогообложения было главным камнем преткновения для депутатов во время работы на сессиях и в комиссиях. Как заметил сам председатель совета Сергей Чернов, если раньше бюджет принимали по накатанной схеме, то сегодня многие доходы нужно предусмотреть впервые. В планах на 2015 год основным источником наполнения бюджета, как и раньше, остаются доходы физических лиц. Но если в 2014 году в областных бюджетах оставалась четверть этого налога, то сейчас, после реформы - только 15%. Вся надежда на те налоги, которых раньше не было. Депутаты возлагают большие надежды, в частности, на налог на доходы предприятий, который раньше полностью забирал себе Киев, а теперь оставляет регионам 10%.

"Раньше, в условиях стабильного развития, мы собирали полтора миллиарда гривен этого налога в год, то есть в области оставалось бы 105 миллионов. Сейчас, когда мы ожидаем сокращения производства, сложно предсказать, сколько это будет", - признался Сергей Чернов. В смете области-2015 говорится, что количество предпринимателей малого и среднего бизнеса сократилось, продолжается падение производства и, кроме того, ожидается дальнейший отток иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что в области будет оставаться 55% экологического сбора и 75% поступлений от пользования недрами, обещанная децентрализация получилась очень невыгодной - посчитали депутаты. «Мы получили 220 миллионов новых налогов, но потеряли 470 миллионов, то есть 250 миллионов лишился бюджет. Кроме того, на баланс области передали дополнительно 21 объект, так что наши расходы увеличились", - пояснил внефракционный депутат Иван Варченко.

Помимо этого, область лишилась части дотаций:"У нас нет 60 миллионов дотаций из Минфина, которые были в прошлом году. Мы сделаем небольшой резерв, чтобы в случае проблем с доходной частью покрыть необходимые расходы на соцсферу".

На это предусмотрели 20 миллионов. Еще 400 миллионов, которые остались от 2014 года потратят сразу - в основном на дорожающие лекарства для тех, кто имеет право на их бесплатное получение.

Дотации придут в феврале

Несмотря на непростую ситуацию с финансированием, в бюджете предусмотрены деньги на множество программ - в том числе и довольно курьезные, например, модернизацию системы оповещения населения (сирену) - на нее предусмотрено целых 5 миллионов гривен. К тому же, отмечают многие депутаты, некоторые программы кочуют по планам развития области из года в год, и выполнить их нет никакой возможности. Часть из них убрали - к примеру, строительство индустриального парка "Рогань". Но другие остались - к примеру, программа помощи молодым семьям, финансирование которых не предусмотрено.

"Эти программы нужно убрать из плана, а кроме того - отменить бюджетную поддержку общественных организаций. Они должны финансироваться за гранты", - полагает Иван Варченко.

Принятый бюджет – "бюджет проедания", он гарантирует в первую очередь финансирование "социалки". Бюджет развития, напротив, будет известен только к концу февраля.

"В середине февраля должна состояться сессия Верховной Рады, на которой внесут изменения в бюджет, мы рассчитываем на дополнительные субвенции", - рассказал Чернов.

А пока что в области не предусмотрено ни одной копейки на строительство дорог. Эта статья расходов всегда покрывалась государством, сейчас же местным общинам придется или ждать новостей из столицы, или справятся с плохими дорогами своими силами.

После областных депутатов на сессии соберутся избранники районов и городов, чтобы принять свои бюджеты. Для них тоже изменится структура доходов - большая часть налогов будет оставаться в городах и поселках, но зато сократятся размеры дотаций из госбюджета. Сергей Чернов полагает, что за этим нововведением обязательно последует укрупнение сельсоветов и райсоветов - ведь в области есть такие административные единицы, на территории которых не зарегистрировано ни одно предприятие, а потому им нечем будет наполнять свой бюджет.

Тем временем Мэрия Днепра решила урезать введенные Радой налоги