Стояние в очередях становится в Харькове народной забавой: если в начале недели жители первой столицы массово пошли оформлять биометрические паспорта, то ближе к концу — так же массово решили избавляться от старых ЧП. Предприниматели, которые уже давно не ведут деятельность, боятся, что их обяжут каждый месяц платить 423 гривны социального взноса: мол, принятые в конце декабря поправки к профильному закону допускают и такую трактовку. В областном управлении Фискальной службы пообещали внести ясность в вопрос к началу следующей недели. Но люди не стали ждать.

При входе в городскую Регистрационную палату людно с самого утра. К зданию на Московском проспекте, 96а, предприниматели приезжают еще затемно, и не напрасно. Например, вчера к 10 утра на входе выстроилась очередь из сотни человек. В это же время закончились талоны к регистратору, без получения которых подать заявление о ликвидации частного предприятия невозможно. Впрочем, желающие ускорить процесс пользуются услугами посредников, которые тут же предлагают решить вопрос в обход официальной процедуры, естественно, не бесплатно (берут от 300 грн). Почти все люди в очереди — ЧПшники, которые давно не ведут предпринимательскую деятельность. «Свое ЧП я оформил еще лет пять назад — нужно было на старой работе. Когда уволился, на всякий случай решил не закрывать, — рассказывает харьковчанин Андрей Попов. — А после Нового года наш штатный бухгалтер посоветовал все-таки закрыть, мол, приняли какой-то закон и теперь мне каждый месяц придется платить 423 гривни».

Как поясняет председатель областной Ассоциации частных работодателей Александр Чумак, речь идет о Законе Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», изменения в который были внесены 28 декабря. «Новая редакция не поясняет, должны ли предприниматели, которые не ведут деятельность, платить ежемесячно 423 грн единого социального взноса. Пользуясь тем, что процесс закрытия ЧП сейчас довольно простой, многие люди решили перестраховаться, — говорит Чумак. — Но я не советую паниковать и куда-то бежать, сначала следует дождаться разъяснений от Государственной фискальной службы. Если же решение будет не в пользу предпринимателей, то за январь все равно придется платить, сделать это можно будет до 1 февраля».

В областном управлении ГФСУ «Вестям» рассказали, что предпринимателям-«нулевикам», вероятнее всего, платить единый социальный взнос не придется. «Насколько я понимаю, если нет дохода, то и платить не нужно, — рассказала начальник пресс-службы Государственной фискальной службы в Харьковской области Яна Чуб. — В ближайшие несколько дней мы опубликуем пояснения по данному вопросу».