В пресс-службе Харьковского горсовета сообщили об открытии на ул. Карла Маркса, 2/15 нового адаптационного центра для переселенцев из Донбасса.

Как сообщила координатор волонтерской группы «Станция Харьков» Елена Гончарова, еще одно помещение волонтеры получили из-за того, что в старом – по ул. Краснооктябрьской, 20 - было тесно, и они не справлялись с большим потоком людей. По словам представителей группы, в новом помещении есть все необходимое для работы, в частности, большой склад для хранения гуманитарных грузов, которые приходят от ООН и ЮНИСЕФ, простых харьковчан и украинской диаспоры.

Представители группы рассказали, что изначально они дислоцировались на Южном вокзале, где встречали и провожали вынужденных переселенцев, помогали им найти жилье в Харькове или уехать домой на Донбасс, а также обеспечивали горячим питанием. Теперь же волонтеры расширили свои функции: с переселенцами работают медики, психологи, юристы, проводятся курсы повышения квалификации для дальнейшего трудоустройства и т.п. Вся эта помощь будет оказываться в новом адаптационном центре. А в помещении на ул. Краснооктябрьской, 20 останется детский сад для детей переселенцев, а также будет работать культурный центр, где будут проводиться различные мастер-классы и будут организованы курсы украинского языка.

Сейчас в новом помещении центра вынужденные переселенцы могут получить продукты, обогреватели, школьные портфели. Всего за пять месяцев работы волонтерской группы «Станция Харьков» гуманитарную помощь получили около 31 тыс. человек.

Центр работает с 11:00 до 17:00 ежедневно, кроме воскресенья.

Тем временем В Харьков перестали прибывать переселенцы