Пользоваться льготным проездом в метро харьковские студенты смогут с середины февраля. Об этом сегодня, 16 января, шла речь на совещании рабочей группы по вопросу льготного проезда студентов в метро, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Как отметил советник Харьковского городского головы Евгений Водовозов, точной даты, когда будут введенны в использование все карточки, нет. Все зависит от того, насколько быстро вузы подадут списки студентов, претендующих на льготу, и насколько метрополитен сможет технически быстро переоформить проездные карточки.

«Всю процедуру надо пройти снова даже тем студентам, у которых были эти карточки. Проездные билеты тех студентов, вузы которых сразу подадут списки, будут включены до 15 февраля. Например, Харьковский политехнический институт отдыхает до 1 марта, соответственно, они не могут сейчас подать списки. А в метрополитене должны проверить каждую карточку», - подчеркнул Евгений Водовозов.

Он отметил, что также рабочая группа определилась и со сроком подачи заявления в случае утери проездного билета. Если студент потерял карточку, он должен подать заявление на любой станции метро в течение двух суток.

Напомним, на прошлом заседании рабочей группы было принято решение вынести на рассмотрение сессии городского совета программу, которая предусматривает льготный проезд в метро студентам. Льгота будет ограничена 60 поездками в месяц для одного студента. Также планируется ужесточить правила пользования студенческой проездной карточкой: если будет обнаружено, что карточка была передана другому лицу, ее собственник лишается льготы на проезд в метро навсегда. Пользоваться проездной карточкой можно будет только при наличии студенческого билета. Право пользования льготами получат только граждане Украины, иностранные студенты не смогут ездить в метро по этой льготе.

В горсовете также отметили, что вчера, 15 января, на сессии областного совета вопрос о выделении средств на компенсацию льготного проезда для студентов профтехучилищ, а также двух вузов, которые находятся за пределами Харькова – Харьковского национального аграрного университета и Харьковской государственной зооветеринарной академии - не рассматривался.