В сложной ситуации оказались тренеры и юные воспитанницы спортивной школы «Авангард».

ДЮСШ по художественной гимнастике осталась без помещения накануне Чемпионата Украины. Здание, в котором тренируются будущие чемпионки, находится в частной собственности и владелец не захотел продлевать со школой аренду.

В горсовете альтернативное помещение для спортсменок найти не удалось, а областные депутаты тем временем заинтересовались: как уникальный зал попал в частную собственность.

Тренировки с обогревателем

«Авангард» - одна из самых старых и известных харьковских школ художественной гимнастики. Отсюда вышли многие призерки спортивных состязаний, его воспитанницы всегда становились финалистками Чемпионата Украины, а одна из них, Мария Мулик, даже вошла в финал Чемпионата Европы-2014. Но сейчас блестящее спортивное будущие юных гимнасток оказалось под угрозой - они лишены помещения для тренировок.

В последнее время тренироваться спортсменкам приходилось в экстремальных условиях. Здание на улице Чеботарской находится в аварийном состоянии и не отапливается.

«На последней тренировке измеряли температуру - было 3,5 градуса в помещении. Многие дети переболели пневмонией, многие перспективные девочки ушли», - рассказывает мама 5-летней ученицы школы Тамара Парамонова.

Но тренеры выходили из положения, одевая воспитанниц потеплее и включая обогреватель. Сейчас даже таких условий для тренировки у них нет. «30 декабря мы получили уведомление от собственника здания, что он не будет продлевать с нами договор аренды. С 17 января в помещении отключили электроэнергию, зал опечатан. Мы регулярно платили арендную плату, но собственник - частное лицо, он имеет право этот договор не продлевать. По его словам, прибыли он не получает», - рассказала директор ДЮСШ Ольга Савиных.

Помещений нет

Без помещения для тренировок 220 юных гимнасток оказались как раз накануне важных состязаний. В пятницу они должны участвовать в областном чемпионате, на котором будет проходить отбор на первенство Украины.

«Сегодня должна быть у нас тренировка - ее нет. Это ужасно, как они поступили с нашими детьми. Мы никогда ничего не просили, все своими силами. Когда отопительный сезон не начался - купили обогреватели. Сейчас свет отключили - мы готовы даже за свой счет поставить освещение. Но помещения опечатаны, мы не можем просто туда попасть», - говорит мама шестилетней воспитанницы школы Олеся Ильина.

Без подготовки, сетуют тренеры, показать хорошие результаты на этих соревнованиях невозможно. Тренеры и родители обратились за помощью в городской совет. Заместитель мэра по вопросам семьи, молодежи и спорта подыскал для школы альтернативное помещение на Алекеевке - но от него пришлось отказаться.

«Там высота потолков - всего 5 метров. А для того, чтобы девочки могли эффективно заниматься, бросать снаряды, нужно 8 метров», - объяснила Ольга Савиных.

Здание на Чеботарской, 36 уникально в своем роде. Директор спортивной школы говорит, что подобных помещений, построенных именно для тренировок спортсменов, мало не только в Харькове, но и во всей Украине. «Можно найти, но все эти залы заняты другими секциями - прыжки на батуте, баскетбол. Туда не протолкнешься», - уверена Ольга.

Здание продали незаконно?

В областном совете говорят - все могло бы решиться, если бы владельцем помещения был не частный собственник, а государственное или коммунальное предприятие. История же смены собственников оказалась старой и запутанной.

Раньше старинное здание на Чеботарской было на балансе фонда коммунального имущества области. Затем его передали профсоюзу работников физкультуры и спорта, дальше - спортивному обществу «Украина». А затем оно каким-то образом очутилось в частной собственности, и, сменив нескольких владельцев, в 2008 году оказалось у харьковской компании с иностранными инвестициями «Нью Сити Хауз». У депутатов областного совета есть сомнения, что помещение было отдано в частные руки законно.

Родители готовят пикет

«По поручению сессии областного совета Департамент по вопросам молодежи и спорта сейчас разбирается в ситуации. Действительно, надо разобраться, кто и как продал это помещение в частную собственность. Мы не можем допустить, чтобы эта единственная в своем роде школа прекратила существование», - заявил секретарь постоянной комиссии облсовета по вопросам молодежи и спорта Виктор Христоев.

С руководством школы уже встречался руководитель профильного департамента облгосадминистрации Виталий Кириленко. По иронии судьбы, именно после встречи с чиновником в помещении спортивной школы отключили свет.

Пока чиновники разбираются в ситуации и ищут выход, родители готовы на радикальные меры. «В понедельник мы идем в горсовет подавать заявку на проведение пикета. Мы готовы бороться за свою школу. Да, это помещение нуждается в ремонте, но в школе работают прекрасные тренеры и с ними у наших детей есть возможность добиваться результата, прославить Украину на международных соревнованиях», - рассказала Олеся Ильина.

Представители родительского комитетат также обратились в прокуратуру, чтобы разобраться, как здание школы стало частным.