Горожане игнорируют запрет на запуск фейерверков, принятый Харьковским горсоветом полгода назад.

То и дело сверкающие искры салютов вспыхивают в различных районах города, в основном - в частном секторе и крупных жилых массивах.

Но в ночь на 19 января нарушители общественного спокойствия повели себя совсем нагло, выпустив салют прямо посреди города - на площади Свободы, в районе Госпрома. В этот день многие харьковчане вышли на Марш мира в память о погибших под Волновахой, и фейерверк их сильно возмутил.

«10 минут, громко! За 500 метров от военного госпиталя! Нет слов», - написала в соцсети свидетельница происшествия Ольга Леонова.

Впрочем, дальше возмущений в соцсетях дело не пошло - нарушители порядка остались безнаказанными. «По информации Дзержинского райотдела, никто не сообщал им о фейерверках, не было никаких заявлений от граждан», - сообщила замначальника пресс-службы МВД в Харьковской области Оксана Калмыкова.

Бизнес разрушили

Запрет на применение фейерверков был принят на исполкоме горсовета 14 августа 2014 года - по причине проведение боевых действий в зоне АТО и до самого их прекращения.

«Зачастую праздничные фейерверки воспринимаются многими горожанами и беженцами как стрельба или взрывы», - отметила тогда заместитель директора Департамента культуры Оксана Ковьярова. Этот запрет очень сильно ударил по пиротехническому бизнесу. Предприниматели жалуются, что их дела практически остановились.

«Бизнес фактически разрушен. Если и покупают что-то, то очень небольшие установки, чтобы использовать их где-то за городом. Прибыли практически нет», - рассказал директор пиротехнической компании Вячеслав Пита.

Впрочем, многие пиротехнические магазины держатся на плаву. Прозвонив несколько из них, «Вести» выяснили, что пиротехническую установку даже на 100-200 и больше зарядов с легкостью можно приобрести. Многие харьковчане этим воспользовались в новогоднюю ночь. «Я живу на девятом этаже и хорошо видела с балкона, как в Новый год в разных районах - и в стороне Одесской, и в стороне Холодной Горы - стреляли салюты», - рассказала жительница проспекта Гагарина Наталья Нахнюпа.

А жители других районов жалуются на то, что фейерверки регулярно не дают им отдыхать по вечерам. Многие соседи клуба «Гелиос» на Алексеевке уверены: заведение постоянно нарушает запрет городских властей.

«Полпервого ночи - фейерверк в «Гелиосе», клиенты развлекаются. Вообще фейерверки там бывают достаточно часто - на все праздники», - рассказала жительница Алексеевки Виктория Тищенко.

В клубе информацию опровергают - говорят, их путают с другими нарушителями. «Мы находимся в середине микрорайона, там жители иногда устраивают фейерверки. Но мы не нарушаем запрет», - рассказал администратор заведения.

Штрафы кому?

В милиции говорят: выяснить кто прав, а кто виноват достаточно просто. Для этого горожанам, которые видят фейерверки, достаточно позвонить по номеру «102» и сообщить о правонарушении.

«Если правонарушение происходит систематически, нужно сообщить об этом в райотдел своему участковому», - рассказала Оксана Калмыкова.

За пуск фейерверков в Харькове сейчас предусмотрен штраф. Согласно Кодексу Украины об Административных нарушениях, такой поступок карается штрафом до 121 тысячи 800 гривен. Но за полгода действия запрета ни один правонарушитель не был оштрафован. В милиции говорят, что всему виной - пассивность граждан. Правоохранителям ни разу не сообщали о правонарушении.

«Патрульная служба может задержать такого нарушителя, но фейерверки часто пускают или ночью, или в частном секторе, где патрули появляются редко», - рассказала Калмыкова.

Накануне нового года милиционеры, не дожидаясь жалоб, сами вышли в профилактический рейд. За время его проведения они ликвидировали четыре точки нелицензионной продажи пиротехники и отняли нелегальный товар на сумму 15 тысяч гривен. А вот поймать нарушителя запрета на фейерверки с поличным - в момент запуска - пока не удалось.