В Совете национальной безопасности и обороны Украины считают, что взрыв возле здания суда в Харькове является следствием войны России против Украины.

"Россия продолжает войну против Украины, одной из составляющих которой является содействие активной террористической деятельности на нашей территории. В Харькове был совершен очередной теракт, в результате которого пострадали люди", - говорится в заявлении СНБО.

Предыстория Во время взрыва в Харькове ранены бойцы "Правого сектора"

В заявлении также сообщается о том, что расследование этого инцидента взято под контроль Совбеза.

В то же время, как сообщили в пресс-службе СБ Украины, в Харькове создан оперативный штаб, в который вошли представители СБУ, Министерства внутренних дел и прокуратуры. В городе объявлена спецоперация по розыску и задержанию правонарушителей. Осуществляются экстренные антитеррористические мероприятия.

Управлением СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по признакам ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

По последним данным в результате взрыва пострадали 14 граждан, из них 4 в тяжелом состоянии находятся в больницах. Им предоставляется неотложная медицинская помощь.