Очередной взрыв прогремел в понедельник вечером в Харькове. "Крещенский" фугас, заложенный у Московского районного суда, покалечил 13 человек. Взрывное устройство предназначалось для "Правого сектора" и было приведено в действие, как только активисты вышли за пределы суда.

Взрыв на проспекте 50-летия ВЛКСМ прогремел около 19:00 сразу за периметром суда. Буквально за несколько минут до этого в суде закончилось заседание по делу члена ВО "Свобода" Михаила Соколова. Как уже сообщали "Вести", в день выборов в парламент, 26 октября, он работал на участке №170 как наблюдатель и, заметив нарушения, вызвал наряд милиции. Приехавшие обнаружили у наблюдателя в рюкзаке автомат Калашникова и два рожка с патронами к нему. Соколова задержали и отправили в СИЗО, ему инкриминировали незаконное хранение и ношение оружия.

Реакция В СНБО обвинили Россию во взрыве возле харьковского суда

Единомышленники просили отпустить Соколова домой на время суда (он три месяца пробыл в зоне АТО, примерный семьянин, отец четверых детей), вчера как раз и должен был решиться вопрос об изменении меры пресечения. Поддержать Соколова в суд приехали бойцы "Правого сектора" и батальона "Азов".

"Заседание перенесли на вторник, мы вышли из помещения, остался только адвокат. Как только вышли за ограду, мы были в хвосте, ступили на тротуар, громыхнуло прямо под ногами. Земля под ногами будто разошлась. Меня отбросило к забору. Дальше — туман, скорая, больница на Тринклера. У всех наших осколочные ранения", — рассказал нам Александр, член "ПС-Харьков", находясь в больнице.

На месте пострадали 13 человек, в том числе четыре девушки в возрасте до 25 лет, одна из них — дочь Михаила Соколова. Всех очень оперативно увозили с места скорые в неотложку и областную больницу. Как сообщили в неотложке, у всех множественные осколочные ранения, угрозы для жизни нет. Адвокат Соколова Николай Никонов уверен, что взрыв, так или иначе, связан с их делом.

В тему В Харькове после взрыва начали операцию "антитеррор"

Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место, сразу сказали, что взрывное устройство, скорее всего, было заложено заранее и приведено в действие дистанционно. "Что это за устройство и почему оно взорвалось, мы сообщим позже. В медицинские учреждения доставлены 13 лиц, среди них один — в тяжелом состоянии. Сотрудников суда среди них нет, все они — активисты", — рассказал на месте и. о. прокурора Харьковской области Артем Степанов.

"То, что произошло в Харькове у здания Московского районного суда, — это заранее подготовленный и спланированный террористический акт! После осмотра следователями и экспертами места преступления выяснилось, что вдоль дорожки, которая вела от здания суда, в земле было замаскировано взрывное устройство, сработавшее после того, как мимо него начала проходить большая группа проукраинских патриотов, присутствовавших на суде по изменению меры пресечения их товарищу — Соколову. Террористы знали, что на этот суд, как и в прошлый раз, придет большая группа поддержки из проукраински и патриотически настроенных людей, и заранее спланировали свою акцию", — написал в "Фейсбуке" советник министра МВД Антон Геращенко.

Кстати Геращенко потребовал от харьковских террористов сдать своих подельников

Уже позднее, во время следственных действий, недалеко от места взрыва были найдены российский триколор, георгиевская лента и плетка, сообщил начальник УВД области Анатолий Дмитриев. Поздно вечером в СБУ сообщили, что взрыв квалифицирован как теракт, в городе начата спецоперация "Антитеррор".