Харьковская область стала филиалом тропиков. С недавних пор в наших реках начали находить растение, которое ранее биологи находили только в реках Африки и Южной Америки. Ученые бьют тревогу из-за боязни, что региону угрожает экологическая катастрофа: экологический сорняк уничтожает все живое.

ПЛЕТУТ ВЕНКИ НА ИВАНА КУПАЛА

Необычное тропическое растение разрослось во многих населенных пунктах области, где течет Северский Донец. Согласно данным свободной энциклопедии, пистия семейства ароидных (или водяной латук) произрастает в проточных водоемах в тропиках восточного и западного полушарий, встречается в Африке, на западе Индийского океана, в Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Все было бы не так печально, но как оказывается, пистия является злостным сорняком: за короткий промежуток времени она может полностью покрыть поверхность небольшого водоема, обрекая его на исчезновение. На вид пистия - небольшая темно-зеленая розетка, плавающая на поверхности воды, листья покрыты короткими ворсинками.

Поверхность Северского Донца в Змиевском районе с мая заволокло большими зелеными растениями. Местные жители поначалу даже купаться в реке боялись. «Пришли с подругой купаться, вода зеленая – большие растения, похожи немножко на цветы, на большие лилии. Мы не поняли сначала, что это - каждое лето здесь отдыхаем, такого раньше не было. Но подумали – у нас же не тропики, оно не ядовитое скорее всего. Сейчас уже купаемся. На Ивана Купала девчонки плели венки из них, но сорвать их трудно», - рассказала нам жительница Змиева Алина Ланская.

На Ивана Купала из тропического "фикуса" плели венки. Фото Л. Корчан.

ПОГИБНЕТ ВСЕ ЖИВОЕ

Диковинное для местных жителей растение хорошо известно биологам - иначе как водный сорняк его не называют и говорят: в Европе это растение впервые появилось больше полувека назад – в 1976 году, в очень теплое лето пистия заполонила водоемы Дании. Купаться в заросшем водоеме нужно с особой осторожностью – у пистии длинные корни, в них легко запутаться.

Выращивают пистию и в наших широтах – правда, только в аквариумах, когда разводят мальков, в реках до этого лета растение не встречалось. «Скорее всего, кто-то вылил воду из аквариума в реку. Жаркое лето, температура 35-40 – тропики, а ей лучше и не надо», - объясняет нам появление пистии в Северском Донце биолог Юрий Гамуля. На благодатной водной «почве» сорняк вырос до рекордных 30 сантиметров в диаметре, очень быстро размножается и закрывает водную гладь. Биологи говорят - так недалеко до экологической катастрофы! «Ее очень много. Она забивается во все щели, перекрывает реку, становится меньше кислорода. Накапливается, будет гнить, испортит воду – и погибнет все живое», - говорит Юрий Гамуля.

КОРМИТЬ СВИНЕЙ

О том, чо делать с водопоглощающим сорняком, чиновники пока не задумывались. Многие харьковчане, которые отправляются в выходные купаться на Северский Донец, устраивают фотосессию с растением-незнакомцем, даже не подозревая, чем оно может грозить. Биологи говорят, что у них на спасение от тропического тирана осталась только одна надежда - суровая харьковская зима, в которую корни могут попросту замерзнуть и исчезнуть. Местные жители шутят: читали в Интернете, что растение культивируют китайцы в качестве корма для свиней. «Будем выращивать, чтобы летом откармливать свое хозяйство, - говорит Людмила Корчан. - С одной стороны, спасем реку от вредителя. С другой, накормим животину. Только нам бы получитьофициальное разрешение от каки-то зоотехников о том, что это неопасно».