В Харькове сотрудники  МВД и СБУ разобралили и задержали банду, которая занималась кустарным производством и продажей оружия. Об этом заявил министр МВД Арсен Аваков.

По словам правоохранителя, в ОПГ входило два харьковчанина и три жителя области, которые назыают себя участниками одной из региональных общетвенных организаций. "Трудились" злоумышленники в мини-цеху, который был оборудован всем необходимым для создания самодельного оружия. 

"Собирали в кустраных условиях гранаты Ф-1, патроны, самодельные взрывные устройста. Работала целая мастерская оружия. Я не исключаю, что следствие докажет участие этой группы в ряде террористических актов в Харьковской области", - заявил Аваков.

За время оперативных действия силовики задокуметировали несколько фактов продажи оружия, в частности - револьвера. Задержали злоумышленников во время очередной попытки продать одно из своих "изделий". В ходе обысков правоохранители изъяли 38 гранат, около 3 тысяч патронов, автоматы и ружья. Как написал министр на своей странице в Facebook, во главе ОПГ стоял некто Юрий Лашин - лидер так называемого "Слобожанского козачества".

Сейчас злоумышленники задержаны и дают показания. Их действия квалифицированы по ч.1 ст. 263 ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами") Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Продолжаются следственные действия.