Харьковский горсовет требует от Президента обеспечить охрану общественного порядка в Харькове и безопасность жителей. Соответствующее обращение было принято на внеочередной сесиии горсовета.

Поводом для обращения стали нападения во время пикетов 24 декабря и 21 января на депутатов горсовета Владимира Скоробагача и Виктора Китанина, к которым протестующие применили "мусорную люстрацию".

"На улицах города появились группы молодых людей, которые решают, кто и в чем виноват, какое должен понести наказание, которое на месте ими же исполняется путем нанесения телесных повреждений. После проведения пленарных заседаний Харьковского горсовета возле административного здания горисполкома на площади Конституции в центре города, в общественных местах в присутствии большого количества граждан умышленные противоправные действия были совершены в отношении депутатов городского совета Скоробагача В.И. и Китанина В.А.», - говорится в обращении.

Депутаты заслушали информацию прокурора города Евгения Поповича о ходе расследования этих эпизодов. По его словам, установлены полные анкетные данные семи участников событий, двум объявлено о подозрении в совершении правонарушения.

"24 декабря пострадал не только депутат горсовета, но и рядовой сотрудник прокуратуры. Он был избит только потому, что во время событий говорил по телефону, передавал оперативную информацию о ситуации возле горсовета", - рассказал Попович.

По его информации, сегодня суд изберет меру пресечения для двух подозреваемых участников беспорядков.

Напомним, во время сессии 24 декабря 2014 года митингующие схватили депутата горсовета Владимира Скоробагача и засунули его в мусорный бак. Подобным образом они собирались поступить и с депутатом горсовета Виктором Китаниным после сессии 21 января этого года, но его отбили сотрудники милиции.