В минувший четверг в Харьковском зоопарке произошло ЧП. Слониха Тенди неудачно «проявила внимание» к своему смотрителю Олегу Грищенко, в результате чего мужчине пришлось ампутировать руку. В зоопарке утверждают, в инциденте не виноваты ни животное, ни специалист по слонам. Сейчас Олег Грищенко находится в реанимации и ему предстоит сложный путь к выздоровлению.

РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Как рассказал «Вестям» директор зоопарка Алексей Григорьев, ЧП произошло 22 января, во время очередных занятий в слоновнике (с животными регулярно проводят специальные упражнения). Олег Грищенко работал с 16-летней Тенди в тот момент, когда животное неожиданно придавило его руку к железной ограде. «Так получилось, что руку Олега придавило к железной ограде. Кость не сломалась, а фактически раздавилась. К сожалению, полностью руку не удалось спасти и пришлось ампутировать по локоть», - пояснил Григорьев. Инцидент в зоопарке называют роковой случайностью. По словам директора, сотрудники зоопарка ежедневно сталкиваются с опасностью при работе с крупными животными. «Это чистая случайность. Все шло, как обычно. Олег с ней занимался, как занимается регулярно, и такое могло произойти в любой момент. Это профессиональная опасность. Ежегодно по всему миру происходят по несколько десятков таких случаев», - отметил Григорьев.

Как утверждают в зоопарке, слониха Тенди также пережила шок и была очень расстроена. «Когда Олег закричал, она очень испугалась. Потом очень переживала и даже плакала. Она ведь поняла, что в чем-то виновата, хотя сама даже не знает, как это произошло», - отметил Григорьев. Сейчас животное уже успокоилось, нормально питается и ждет возвращения своего смотрителя. В зоопарке не считают Тенди виновной в произошедшем. «Это же животное и она просто проявила так к нему свое внимание», - говорят сотрудники.

ОБЕРЕГАЛ ТЕНДИ

Олег Грищенко работает в Харьковском зоопарке с 1993 года, был завотделом слонов и бегемотов. Он является ведущим специалистом в Восточной Европе в своей области и проводит семинары и тренинги в других зоопарках. В последнее время он с особым трепетом относился к слонихе Тенди, так как ветеринары заподозрили у нее заболевание кишечника. Олег Грищенко даже создал сециальную страницу в соцсетях, где сообщал о подозрениях ветеринаров и о результатах первых обследований. О том, что у слонихи могут быть проблемы со здоровьем, спецталисты стали говорить, кога поняли, что долгожданная беременность так и не наступила. «Все сроки беременности слонихи Тенди уже прошли. По подсчетам специалистов, рожать она должна была в сентябре- октябре. Беременность была ложной, а вот симптомы некуда не делись. У нее по-прежнему увеличен живот да и вес превышает необходимый, слониха мало подвижна и ходит раскачиваясь», - сообщал Олег в середине декабря прошлого года. Позже он опубликовал результаты первых анализов, которые показали, что острых проблем у слонихи со здоровьем нет, но ветеринары обеспокоены состоянием кишечника. «Мы очень озадачены состоянием слонихи. Она очень мало пьет воды в половину от нормы, а бывают дни, что пьет еще меньше. Каких-то острых проблем со здоровьем мы не наблюдаем, но имеет место пока нелокализованный нами дискомфорт в задней части кишечной полости. В этой части у слонов находится кишечник, и мочеполовые органы. Будем дальше разбираться и диагностировать.

Сейчас со слонихой дежурят круглосуточно, постоянно измеряют температуру и соблюдают строгий режим ухода и кормления. Буквально за неделю до инциндента Олег отчитался, что ему удалось собрать 2500 тысячи гривен на отборное сено для болеющего животного. Он также радовался тому, что 100 тюков сена неравнодушные поставщики передали зоопарку бесплатно.

Сейчас главному смотрителю харьковских слонов самому нужна помощь. Олег Грищенко все еще находится в реанимации больницы скорой и неотложной помощи в отделение хирургии. Во время инциндента он потерял много крови и ежедневно нуждается в дорогостоящих лекарствах, говорят коллеги.

Лечение обходится в 5000 гривен в день

Сейчас все сотрудники зоопарка, исходя из собственных возможностей, стараются помочь Олегу Гончарову, однако средств на лечение катастрофически не хватает. Как сообщила «Вестям» коллега Олега Валерия Цеханская, стоимость лекарств, которые ежедневно необходимы Олегу для выздоровления, обходятся до 5 тысяч гривен в день. «Кровь для Олега мы уже нашли. С деньгами – сложнее. Олег сирота, родители умерли, а семьи у него нет. Он всю свою жизнь посвятил зоопарку и помочь ему некому», - говорит Валерия. Чтобы помочь Олегу, сотрудники открыли специальный счет и надеются на неравнодушие харьковчан (5167982100226213 ПриватБанк, Цеханская Валерия). В зоопарке также ждут скорейшего возвращения Олега на работу, так как он ведущий специалист в своей сфере.