Харьковские активисты, в конце прошлого года устроившие «мусорную люстрацию» депутату горсовета Владимиру Скоробагачу, могут предстать перед судом.

Сообщения о подозрении уже получили два человека. А тем временем депутаты потребовали от президента обеспечить безопасность жителей первой столицы и заявили о возможном создании «добровольных формирований общественной самозащиты».

Единственная в Харькове «мусорная люстрация» случилась 24 декабря: активисты после сессии поймали депутата Владимира Скоробагача и засунули его в мусорный бак. Дубль два едва не состоялся в минувшую среду: молодые люди в масках поймали на выходе из горсовета и попытались «люстрировать» директора департамента коммунального хозяйства Виктора Китанина. После непродолжительной стычки сотрудники милиции отбили чиновника, который отделался ссадиной под глазом. Итогом череды нападений на депутатов стала инициированная мэром сессия горсовета в прошлую пятницу. А за 12 часов до начала активист Дмитрий Дробот выложил фото повестки в милицию, которую получил один из «люстраторов» Скоробагача.

Срок для "люстраторов"

Информацию о подозреваемых подтвердил прокурор Евгений Попович. По его словам, уже установлены 5–7 правонарушителей, двум вручено уведомление о подозрении в хулиганстве (до 4 лет лишения свободы).

«О результатах расследования этого уголовного производства и двух производств по событиям 21 января, когда было совершено нападение на Виктора Китанина и еще одно гражданское лицо, я проинформирую общественность, когда дела будут закончены и направлены в суд. Мы заинтересованы, чтобы виновные были привлечены к ответственности, ведь 24 декабря пострадал и работник прокуратуры, которого тоже избили», — заявил Попович. Сами активисты считают, что четыре года за решеткой — слишком серьезное наказание для «люстраторов». «За такое нужно давать админку, но никак не реальное наказание. Зимой ведь не сажали ни за выбитые зубы, ни за сломанные челюсти», — пояснил «Вестям» Дмитрий Дробот. — Даже если решение суда будет не в пользу активистов, людей это не испугает, а только раззадорит».

Один из тех, кто проходит по делу о «люстрации» Скоробагача в качестве подозреваемого, — активист «Громадськой варты» Дмитрий Олейник. 21 января он смог пройти на сессию горсовета и пообещал депутатам «скорую смену власти». В тот же день, уверяет парень, ему начали поступать угрозы. «Мужчина сказал: «Готовь себе гроб», — рассказал Олейник.

Угрозы Кернесу

Сейчас он сменил номер и не отвечает на сообщения. «Мы его сейчас спрятали, чтобы с ним ничего не случилось, — говорит Дробот. — Просто Диме угрожают впервые, а вот мне такие сообщения приходят постоянно, я связываю их со своей гражданской позицией». Как оказалось, угрозы поступают не только активистам, но и Геннадию Кернесу.

В конце прошлой недели мэр продемонстрировал некоторые смс-сообщения из своего телефона, где его обещают «добить» и «пустить на паштет». «Угрозы поступают постоянно. Присылают со скрытых номеров через интернет, — говорит Кернес. — Мы за то, чтобы не было никому угроз и была безопасность. Будь это депутат, труженик, человек социальной сферы, гуманитарий».

Могут создать дружины

На внеочередной сессии горсовета депутаты приняли также обращение к президенту Петру Порошенко с требованием «обеспечить в городе Харькове надлежащий уровень охраны общественного порядка и безопасности его жителей».

«На улицах города появились группы молодых людей, которые решают, кто и в чем виноват, какое должен понести наказание, которое на месте ими же исполняется путем нанесения телесных повреждений», — говорится в документе.

Депутаты также оставили за собой право инициирования создания добровольных формирований общественной самозащиты. Как пояснили в горсовете, речь идет о современных дружинах, которые не будут обладать какими-то специальными полномочиями.