Правоохранители просят всех жителей города носить при себе документы. Забрать в военкомат в случае отсутствия паспорта не могут, а в райотдел на трое суток — запросто.

В любом общественном месте

С просьбой всегда носить при себе документы, удостоверяющие личность, и с пониманием относиться к досмотру вещей со стороны правоохранителей обратился к жителям Харькова и области начальник харьковского УСБУ Александр Пивовар. Паспорт - не единственный подходящий документ. Для выяснения личности подойдут также любые удостоверения, студенческий или водительские права. Из-за ужесточения режима в городе (после взрыва около здания Московского райсуда 19 января), если у человека, попавшего под подозрение правоохранителей, не окажется документов, его доставят в милицию. «Человек будет терять время, пока будет устанавливаться его личность», — отметил начальник СБУ.

Как пояснили «Вестям» в ГУ МВД в Харьковской области, остановить человека для проверки документов могут в любое время в любом общественном месте, но задерживать для выяснения личности (по закону на это предусмотрено по-прежнему 72 часа) могут не всех: у милиционеров должны быть веские основания.

«Доставить в райотдел для выяснения личности могут человека, у которого были обнаружены подозрительные предметы, нож, например, либо он подозревается в причастности к преступлению», — пояснила начальник отдела связей с общественностью УМВДУ в Харьковской области Наталья Захарова.

Вернули нож и извинились

Харьковчане пока не заметили ужесточения «паспортного» контроля в городе, хотя останавливать в метро стали чаще. «Сегодня был остановлен милиционером в метро на предмет досмотра. Досмотрели тщательно, в отдельном помещении, вежливо. Задавали вопросы, пробили по базе. У меня с собой обычно нож. Небольшой, складной. Спросили, зачем, и вернули. Извинились, объяснили, что получили приказ всех, кто с сумками или рюкзаками, досматривать. А у меня еще, видимо, и внешность — лысый плюс бородатый. Первый раз я доволен общением с милицией», — рассказал менеджер Алексей Невольничий.

Новость о проверке документов в городе вызвала шквал комментариев в соцсетях. На одном из форумов даже организовали «голосовалку».

Как выяснилось, около 50% харьковчан и так всегда носят с собой документы. 20% предпочитают хранить документы дома (остальные 30% берут документы время от времени).

У молодежи вообще появились страхи, что таким образом призывникам вручают повестки. «Очень удобно. Остановили и выписали повестку. Вполне рабочий вариант, стали в метро и бомбят всех повестками — от 25 до 35 лет, а там потом разберемся», — постят в соцсетях харьковчане.

В милиции успокаивают, что правоохранители не имеют права раздавать повестки. «Сотрудники МВД могут только сопровождать сотрудников военкомата во время доставки повесток по домашним адресам», — отметила Захарова.