Харьковский художник Павел Нифантов создает необычные портреты известных людей.

Он изобразил политика Михаила Ходорковского в ватнике и боксера Александра Гвоздика из гвоздей. На днях мастер завершил работу над лицом известного харьковского олигарха Александра Ярославского. Рисунок на карте города состоит из десятков тысяч черных точек.

Ярославский не улыбается

Портрет харьковского миллионера у его создателя Павла Нифатова - самый сложный и самый любимый. Работал над ним художник больше года, а все потому, что выбрал очень сложную технику. Весь портрет состоит из многих тысяч крошечных точек, поставленных двумя специальными ручками-линерами. «Это очень сложная монотонная работа и больше 30 точек за один раз не поставишь - начинает сильно болеть рука», - говорит Павел.

Идею с портретом Ярославского на фоне карты города Павел вынашивал давно, потому что он - давний фанат «Металлиста» и считает, что без мецената не было бы ни успехов любимой команды, ни чемпионата Европы в 2012 году. Картина называется «Не просто точки». По задумке автора, каждая точка на портрете символизирует одного харьковчанина.

«Я просмотрел очень много фотографий, хотел выбрать ту, где он улыбается. Но оказалось, таких снимков очень мало, Ярославский всегда такой очень серьезный бизнесмен», - вспоминает художник.

Павел мечтает подарить портрет олигарху, но пока у него не было возможности с ним встретиться.

Напугал Ходорковского

Портреты известных людей - «фишка» молодого харьковского художника. Незадолго до того, как завершить работу над «Не просто точками», Павел закончил необычный портрет харьковского боксера Александра Гвоздика.

Картина, выполненная в черно-красной гамме, полностью состоит из гвоздей. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать ее было довольно тяжело - ведь даже один гвоздь, вбитый всего на миллиметр дальше нужного места, до неузнаваемости изменил бы лицо чемпиона.

После того, как Гвоздик, недавно одержавший пятую победу на профессиональном ринге, вернется из США в Харьков, портрет переедет к нему. Павел уже отправлял спортсмену фото своего творения, ему понравилось.

А вот с портретом Ходорковского чуть не вышел конфуз. Российский экс-олигарх и общественный деятель в апреле приехал в Харьков вскоре после освобождения из тюрьмы. На встречу с ним пришел и Нифатов - чтобы преподнести в подарок картину, где опальный бизнесмен изображен в тюремной униформе, шапке-ушанке и ватнике.

«Ходорковский очень насторожился и немного напрягся, думал, что выйдет какая-то провокация. Я передал организаторам, что хотел бы лично вручить подарок, после встречи мы вышли в коридор, он раскрыл упаковку и вздохнул с облегчением: «Ах, вот так вот, значит!» По-моему, ему понравилось», - вспоминает Павел.

Известный в недавнем времени игрок «Металлиста» (на днях подписал контракт с клубом Катара) Марко Девич - еще один герой и обладатель портрета авторства Павла Нифатова.

Одно время художник вынашивал идею создать изображение городского головы Геннадия Кернеса, но помешали обстоятельства.

«Когда с ним произошло это несчастье, покушение, он сильно изменился. Так что я подожду с портретом до лучших времен», - полагает художник.