Введение режима повышенной готовности на всей территории Украины, а также чрезвычайной ситуации в Луганской и Донецкой областях (принято Кабмином 26 января) стало очередным поводом для проверки всех объектов гражданской защиты на территории страны.

Как пояснил на своей странице в Facebook премьер-министр Арсений Яценюк, в ближайшее время в регионах будет проведена инвентаризация всех защитных сооружений, а также сформирован единый запрос на поставку материально-технических ценностей, вещевого имущества, лекарств и продуктов питания.

Как уже писали «Вести», в конце прошлого года в Харьковской области уже проводилась подобная работа. Тогда выяснилось, что официально в области зарегистрированы 1346 защитных сооружений гражданской защиты (427 убежищ и 919 противорадиационных укрытий). Около 400 из них оказались в частных руках, еще 400 не подлежат восстановлению. В Харькове же насчитали около тысячи защитных сооружений. В их числе 450 подвалов, находящихся на балансе КП «Жилкомсервис». Однако на их восстановление из городского бюджета средств так и не выделили и не предусмотрели на 2015 год.

«Оборудование данных помещений под укрытие должно финансироваться из государственного бюджета, но денег на это ни разу за все время работы не выделялось», — сообщил директор «Жилкомсервиса» Александр Яковлев. Не восстановлены также и те сооружения, которые попали в ряды предвыборных обещаний харьковских депутатов. В частности, незадолго до выборов в ВР один из кандидатов обещал отремонтировать убежище по ул. Дарвина, 19-А. «Никто в нашем доме так ничего и не делал. Вентиляционная шахта убежища постепенно проседает. Ее периодически засыпают землей, вот вам и весь ремонт», — рассказала «Вестям» жительница первого подъезда.

"Неравномерные" убежища

По словам Яковлева, коммунальщики продолжают наводить порядок в защитных укрытиях — вывозят мусор, ставят двери и замки. Ключ от «почищенных» укрытий находится у сотрудников «Жилкомсервиса». «На тот момент, когда будет необходимость в его использовании, помещение будет открыто», — пообещал директор КП. Где именно находится ближайшее защитное сооружение, харьковчане могут узнать в районных участках «Жилкомсервиса».

Мы позвонили в один из участков. «В вашем районе (начало ул. Ньютона) штатных бомбоубежищ нет. Бегите в свой подвал, но там можно находиться не более шести часов. Или бегите в метро на Плехановскую (до ближайшей станции около 5 км. — Авт.)», — сообщили в участке №25.

Как выяснилось, это еще не худший вариант, так как в некоторых районах и вовсе нет никаких укрытий. «Эти укрытия распределены неравномерно по городу. Где-то их может вообще не оказаться», — сказал директор «Жилкомсервиса».

Будут ли проводить в Харькове инвентаризацию защитных сооружений повторно, пока неизвестно.

В горсовете ждут официальное распоряжение Кабмина. «Есть разные понятия инвентаризации, а мы должны четко понять, что имел в виду премьер. Когда мы будем понимать, что нам надо делать, начнем работу», — сообщил начальник управления гражданской защиты горсовета Александр Пушкарев.