Свет в квартирах и на предприятиях Харькова снова может отсутствовать по несколько часов в сутки.

В "Харьковооблэнерго" обнародовали свежий график веерных отключений электроэнергии.

Он стартует 26 января, последняя дата в графике - 29 марта. Но пока можно вздохнуть с облегчением: в его применении нет необходимости, говорят энергетики.

Как и в предыдущем графике, который действовал в декабре, в этом все дома, в которых света не будет, разбиты на три сектора - А, Б и В. Электричество в каждом из этих секторов будут отключать поочередно.

По два часа "темной"

В "Облэнерго" запланировали семь периодов отключения света в сутки на два часа (с графиком можно ознакомиться на сайте oblenergo.kharkov.ua). Первый раз без электричества потребители могут остаться с 8.30 до 10.30, последнее отключение запланировано на 20.30 - 22.30. Дома, которые входят в одну группу, могут быть обесточены максимум на 6 часов в день. Время отключения в группах А, Б и В будут менять местами каждую неделю.

Нынешний график немного отличается от предыдущего - в него попали новые объекты, а некоторые, напротив, из списка исключили. Энергетики уверяют, что постарались по максимуму исключить из перечня все детские сады, больницы, школы и котельные, но некоторые из этих объектов все же попали в список.

"Нам звонили потребители и мы прислушались к их пожеланиям. Много было вопросов по поводу отключения больниц и детских садов. Но многие из этих учреждений находятся на очень перегруженных линиях, а у нас не всегда есть возможность выехать бригадой и подключить к электричеству конкретное здание, так что в новом графике, хоть мы и пытались максимально исключить из него такие объекты, они будут", - пояснил пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко.

Энергетики успокаивают углем ЮАР

Пока, успокаивают энергетики, необходимости отключать харьковчан от электроснабжения нет. График утвердили на случай, если запасы угля на украинских ТЭС иссякнут. Пока что на теплоэлектростанциях на отсутствие топлива не жалуются. Змиевская ТЭС, еле-еле протянувшая декабрь на одном энергоблоке, получила в конце декабря партию угля из ЮАР. Вопреки опасениям некоторых украинских политиков, южноафриканское топливо оказалось вполне пригодным.

"Южноафриканского угля нам хватит до конца февраля, если работать так, как сейчас - на двух энергоблоках", - рассказал "Вестям" директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко.

По его словам, начало весны Харьковская область также встретит с углем - ожидаются новые поставки из ЮАР и , возможно, с тех украинских шахт, которые находятся на не подконтрольной территории. К тому же в "Харьковоблэнерго" уверены - в марте не будет сильных морозов, увеличиться световой день и задействовать веерные отключения не будет необходимости.

О том, что электроэнергии пока хватает для всех, можно судить по рабочему графику промышленных предприятий. К примеру, на Тракторном заводе в конце прошлого года перешли на работу по ночам и воскресеньям - чтобы избежать периодов максимальной нагрузки на электросеть и, к тому же, по ночам электроэнергия обходилась дешевле. Но, как сообщили сотрудники предприятия, в 2015-м они вернулись к привычному дневному графику работы.