Киевский районный суд завершил рассмотрение дела о пожаре на территории «Хартрона», который произошел 8 января 2014 года.

Тогда в результате мощного возгорания на территории ювелирного цеха погибли восемь человек, из которых шестеро отравились угарным газом, а двое умерли, прыгая с четвертого этажа объятого пламенем здания.

Еще семеро сотрудников ювелирного производства оказались в больнице. Судебное разбирательство по делу тянулось с мая прошлого года.

29 января суд вынес приговор.

Загадочная смерть

Из нескольких подозреваемых по делу о нарушении требований пожарной безопасности на скамье подсудимых оказалось двое - директор Харьковской ювелирной фабрики и инженер ООО «Даймонд консалтинг» (одна из зарегистрированных фирм).

Третий обвиняемый - ответственный за пожарную безопасность - трагически погиб незадолго до судебного заседания. Его тело нашли в реке, причины смерти еще не установлены. «В связи со смертью обвиняемого материалы по его делу выделены в отдельное производство», - сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

На суде оба подозреваемых признали свою вину в нарушении правил технической безопасности и раскаялись в содеянном. Прокуратура требовала приговорить обоих к 5 годам лишения свободы, однако судья вынес более мягкий вердикт: те же 5 лет, только условно, с испытательным сроком для директора на два года, для инженера - на три. Кроме того, суд обязал виновных выплатить семьям погибших компенсацию за моральный ущерб, сумма которого будет определена отдельно.

Свободная вакансия

Тем временем Харьковская ювелирная фабрика продолжает работу на том же месте - в здании ПАО «Хартрон».

На сайте компании кадровики разместили объявление об открытых вакансиях ювелиров - «в связи с расширением предприятия». Правда, на телефонные звонки на фабрике никто не отвечает. Многие сотрудники после трагедии уволились с предприятия, но полагают, что о расширении речь не идет.

«Я после того случая уволилась и многие сотрудники тоже, - рассказала бывшая работница предприятия Юлия, которая попросила не называть свою фамилию. - Что же касается условного приговора - думаю, если кого-то посадят, людей этим уже не вернешь. Я знаю, руководство как-то помогало и пострадавшим, и с похоронами».

Все семеро пострадавших, которые были доставлены в «неотложку» с ожогами и ушибами, в скором времени пошли на поправку.

Второе рождение

Особое беспокойство вызывала жизнь ювелира Олега Носика, который провисел на карнизе окна 11 минут и, не дождавшись помощи, разжал руки и рухнул на асфальт. У него были многочисленные ушибы и переломы, но 8 января стало для парня вторым днем рождения. «Олег провел в больнице четыре месяца, сейчас он уже хорошо себя чувствует», - рассказала знакомая Олега Виктория.

Дело о пожаре, унесшем жизнь восьми человек, еще может вернуться в судебные инстанции. Поскольку в прокуратуре все же настаивали на настоящем тюремном наказании для виновных, в ведомстве будут готовить апелляцию - после того, как специалисты получат материалы дела из суда.