В четверг около 22.00 на блок-посту "Песочин" произошел конфликт между силовиками и журналистами "Громадське-ТВ", которые ехали в Киев из Попасной.

"Это Константин Реуцкий. Его скрутили на харьковском поста ГАИ экс-беркутовцы, как мы понимаем. Костю били, меня толкнули. Били его, потому что он камеру вытащил", - написала на своей странице в Facebook журналистка Анастасия Станко, сопроводив пост фото, на видно двух силовиков и лежащего на земле мужчину.

"Нас остановили и сказали, что будут полностью досматривать машину, мы не стали препятствовать, но я достал портативную камеру и стал фиксирвоать процесс. Тогда они не долго думая стали вырывать камеру из рук. Меня повалали на землю, нанесли несколько ударов руками и ногамит", - рассказал сам Константин Реуцкий.

По словам Станко, позже милиционеры подбросили камеру назад в машину, однако - уже без карты памяти. На место конфликта выехали руководители областной милиции.

Впрочем, высшие чины УВД ограничились общим комментарием.

"В городе Песочин остановлен автомобиль, который двигался с луганскими номерами, - рассказал замначальника УВД Виталий Гузь. - При проверке автомобиля на предмет запрещенных предметов произошел инцидент: водитель пытался что-то достать из кармана, на что сотрудники милиции быстро отреагировали блокировав его движения. Позже стало известно, что этот водитель является корреспондентом".

По версии УВД, силовики пытаются поднять мужчину. Фото: А.Станко

Однако уже утром риторика силовиков сильно изменилась. В утреннем сообщении на сайте УВД области именно корреспондентов называют инициаторами конклифликта. 

"Мужчина расценил действия правоохранителей, как нападение на него и упал на землю, на что работники милиции попытались поднять его и оказать необходимую помощь, - говорится в сообщении. - Учитывая данный факт, журналисты решили поступить конфликтную ситуацию, вступили с правоохранителями в спор и обвинили их в нанесении телесных повреждений и неправомерных действиях".

Закончив давать пояснения около 5 утра, журналисты продолжили свой путь. Как заверили в УВД, инциденту будет дана объективная правовая оценка, сделать это помогут камеры видеонаблюдения, которым оснащен пост ГАИ.

Милиция также обращается ко всем водителям, которые стали свидетелями инцидента и записали его на видеогеристратор, с просьбой предоставить информацию правоохранительным органам. 

"На текущий момент могу сказать, что дело находится на контроле начальника УВД, а так же, со своей стороны, обещаю, что все обстоятельства будут изучены полно, всесторонне и максимально оперативно. Как губернатор области, посчитал для себя необходимым принести извинения журналистам за случившийся инцидент", - заявил губернатор Игорь Балута.