2 февраля по старой традиции главный сурок страны, Тимка из села Гайдары на Харьковщине, предсказывал приход весны. В этот раз зверю повезло с погодой - впервые на улице было так тепло. Но устроители праздника усложнили задачу для Тимки - ему пришлось угадывать еще и финансовое положение страны на текущий год.

ТИМКА НЕ В ДУХЕ

За все 12 лет предсказаний такой теплой погоды еще не было, - удивлялись организаторы Дня сурка в Гайдарах. В 2004-м биостанцию университета им. Каразина выбрали в качестве резиденции Главного синоптика Украины, потому что здешние сурки были практически ручными и легко разрешали себя разбудить. Предсказателем стал Тимка, в отличие от своего американского коллеги Фила, не лесной, а степной сурок - байбак. Четыре года назад он умер от почтенной старости, а пост принял Тимка Второй. «Он довольно злой сурок, в отличие от первого Тимки, который был добряком», - рассказала организатор Дня сурка Людмила Доля.

Тимка Второй за последний год немного поправился и заматерел. Год назад ему нашли подружку, такую же рыженькую самочку. Но в прошлом году у них родился абсолютно черный сынок. Дело в том, что маленький сурок - меланист (противоположность альбиноса). Такое хоть редко, но случается. В этом году от пары ждали нового пополнения семейства, но предсказатель и его подруга, видимо, решили взять паузу в деле размножения.

Утром 2 февраля Тимка был не очень рад приступить к обязанностям предсказателя и видеть своего опекуна, начальника биостанции Виктора Токарского, пытался царапаться и вырываться, но по словам ученого, виной тому - вовсе не дурной нрав. Видимо, он просто не выспался и, к тому же, его напугала бодрая музыка от местного баяниста. «Я надеялся, что он будет спать, когда мы его разбудим. Но из-за того, что погода теплая, Тимка проснулся раньше, накануне Дня сурка он уже не спал», - рассуждает о причине буйного поведения подопечного Виктор Токарский.

Теплая погода тоже в новинку Тимке. Когда в 2012 году он принял пост главного синоптика, свой первый прогноз ему пришлось делать при экстремальном холоде -27 градусов. А вот солнце в понедельник обмануло. Все собравшиеся в Гайдарах солнечным утром были уверены, что Тимка тень увидит, но перед самым сеансом предсказаний солнце скрылось за облаками. Значит, зима продлится еще 6 недель, но весна, уверен опекун Тимки Виктор Токарский, будет непременно теплой.

СУРОК ВЫБИРАЕТ ЕВРО

С первого дня службы Тимки Второго его пытаются приспособить не только к делу синоптика, но и к работе оракула. В 2012-м он пытался угадать исход чемпионата по футболу - правда, неудачно. В этот раз организаторы решили спросить сурка, какой будет экономическая ситуация в Украине. Для этого перед Тимкой на стол поставили золотую гирю, золотой батон, разложили пачки долларов, евро и гривен, а также насыпали мелочь. Тимка определился с выбором не сразу. «Он долго ходил по столу, не мог ни на чем остановиться. Но в конце концов выбрал евро. Мы растолковали этот так: в этом году Украина будет с деньгами, но для этого придется хорошо потрудиться», - рассказала Людмила Доля.

После сложного Дня сурка Тимка обычно засыпал снова и спал до весны. Но в этом году, похоже, байбаки спать уже не будут - слишком тепло.

ЗАФИКСИРОВАН РЕКОРД

В Гидрометцентре подтверждают прогноз байбака: несмотря на экстремальное февральское потепление, зима вскоре вернется.

«Уже 5 февраля мы ожидаем походолания и снегопады. Температура воздуха опустится до минус 3 градусов днем и восьми ниже нуля - ночью», - сообщила зав. сектором метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Евгения Ляшенко.

По ее словам, морозная погода сохранится как минимум до второй половины февраля. А вот начало месяца выдалось действительно аномально теплым. В воскресенье в Харькове был поставлен температурный рекорд - 6 градусов выше нуля. Предыдущий рекорд был куда ниже - плюс 2,5 градуса - и был зафиксирован в далеком 1965 году.