Президент Украины Петр Порошенко представил активу Харьковской области нового губернатора Игоря Райнина. На представлении также присутсвовал глава АП Борис Ложкин. 

Биография нового губернатора

41-летний Игорь Райнин — госслужащий с опытом, в ХОГА он работал при трех губернаторах: Кушнареве, Авакове и Балуте. В 2001 году чиновник пришел работать в управление экономики, уже через год занял кресло заместителя начальника управления, а в 2005 году — стал первым замом начальника того же управления. Уйдя из обладминистрации вместе с Арсеном Аваковым, Райнин два месяца возглавлял Институт метрологии, а после ушел в бизнес. Вернувшись на госслужбу в марте прошлого года, чиновник быстро сделал карьеру: за 7 месяцев дослужился от вице-губернатора до заместителя Администрации президента.

Что интересно, свой профессиональный путь Райнин начал техником-наладчиком газового оборудования в кооперативе «Наладчик». А вот первую серьезную должность будущий чиновник занял в 2000 году, когда стал исполнительным директором ООО «Учебно-научно-производственного центра «Охрана труда» (предприятием, которое специализируется на продаже оборудования для производства целлюлозы и бумаги, руководит отец Райнина). Согласно информации на сайте АП, Игорь Львович владеет четырьмя языками и имеет два высших образования: он окончил ХАИ и Академию госуправления при президенте Украины. К слову, диссертацию чиновника со сложным названием «Политика региональных органов власти в сфере внешнеэкономической деятельности: управленческие аспекты 2003 года» сейчас можно приобрести в интернете.

Как уже писали «Вести» пост первого зама Райнина скорее всего займет Марк Беккер, бывший глава Барвенковской ОГА (с 2006 по 2010) и глава местного отделения "Мегабанка". Данная информация выглядит довольно правдоподобно, если учесть, что одним из главных лоббистов назначения Райнина называют экс-председателя наблюдательного совета "Мегабанка" Алексея Логвиненко.

Напомним, Игорь Балута возглавил Харьковскую область в очень неспокойное время — в марте 2014 года, когда каждые выходные на улицы города высыпали тысячи пророссийских активистов и евромайдановцев, а здание ХОГА оказывалось в руках то одной, то другой стороны. Нынешнего главу области изначально называли временщиком, и это несмотря на протекцию министра МВД Арсена Авакова.