То, о чем в кулуарах говорили несколько недель, таки случилось. В Харьковской области — новый глава госадминистрации. Вместо Игоря Балуты назначен его бывший заместитель и тезка — Игорь Райнин.

Представление нового начальника активу области прошло с помпой — по такому случаю в Харьков прилетел президент Украины Петр Порошенко. И привез с собой довольно солидную свиту из бывших харьковчан: министра внутренних дел и экс-губернатора Арсена Авакова, министра обороны Степана Полторака и главу Администрации Бориса Ложкина. По случаю приезда главы страны в городе по старой традиции перекрывали улицы для проезда кортежа, а рядом с ХОГА нельзя было даже ходить. «В Харькове пробки и абсолютно неумелое перекрытие улиц. Потому что в Харькове — президент Украины. Неважно, какая у него фамилия — Янукович или Порошенко. Важно, что он опоздал на час и с утра сотни сотрудников милиции (недореформированной) мешают нормальному жизненному режиму тысяч харьковчан. Арсен Аваков, сможешь объяснить, чей это приказ», — пожаловался в «Фейсбуке» экс-министр АПК Игорь Швайка.

КОМПЛИМЕНТЫ БАЛУТЕ

Петр Порошенко начал представление нового руководителя области с комплиментов его предшественнику. «Мы только что вспоминали, как в бурные времена захвата облгосадминистрации решительность и мужество харьковчан защитили город от войны. Я чрезвычайно благодарен Игорю Мироновичу за колоссальную работу на посту главы области», — заявил президент. Сам Балута во время своей речи был явно взволнован и не смог сдержать дрожь в голосе. «4 марта, когда меня представляли активу, я сказал, что наша главная задача — сохранение государственности. И мы ее выполнили. Мне не стыдно смотреть в глаза ни активу области, ни президенту», — заявил уже бывший губернатор.

Его преемник был сдержан и читал речь с листка. Игорь Райнин (как уже писали «Вести», работал при трех губернаторах — Кушнареве, Авакове и Балуте — в экономическом блоке ОГА) назвал главные задачи своего губернаторства — борьбу с коррупцией и сепаратизмом, пообещал привлечение иностранных денег путем работы с международными фондами. «Меня здесь знают и знают также, что я — человек выдержанный. Поэтому реформы будем проводить по принципу: не сломать, а улучшить», — заявил новый губернатор. О своей команде чиновник предпочел не распространяться. «Моя команда — это вся Харьковская область», — обтекаемо заявил он.

Мэр Геннадий Кернес на представлении выглядел довольным. Фото М. Венчука

КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА

Игорь Райнин действительно не новый человек в региональной власти. С 2002 по 2010 год он работал в облуправлении экономики, в 2014-м был замом Балуты, несколько месяцев проработал в Администрации президента под руководством другого харьковчанина — Бориса Ложкина. Райнин — один из немногих депутатов облсовета, кто не покидал ряды «Батькивщини». Политики и политологи убеждены, что он — компромиссная фигура для партий президента и премьер-министра. Но при этом он креатура Петра Порошенко и главы Администрации президента Бориса Ложкина, но никак не министра МВД Арсена Авакова и его патрона премьер-министра Арсения Яценюка. «По факту Порошенко выстраивает свою вертикаль власти. Говорим децентралиация — реализуем централизацию власти. Райнин даже ближе к Кернесу, чем к Авакову», — убежден политолог Андрей Золотарев.

Сам Кернес впервые со времен апрельского ранения появился в стенах облгосадминистрации. Мэр выглядел довольным. «Игорь Райнин — это компромиссная фигура. Я к нему отношусь нормально, он все-таки харьковчанин. Мы несколько раз общались, и, думаю, найдем точки соприкосновения и будем работать для людей. Игорь Райнин — это системный человек», — заявил Кернес и добавил, что надеется на возобновление сотрудничества между ХОГА и горсоветом.

ЧЕГО ЖДУТ

В области руководители на местах тоже возлагают надежды на новичка и ждут денег. «Если не вдаваться в политику и сравнить год работы предыдущей команды, только на примере нашего района можно сделать вывод: период развития закончился. Что мы имели на январь 2014 года? Шесть внедренных проектов ООН «Местное развитие, ориентованное на громаду», шесть внедренных проектов корпуса Мира США и еще множество других малых проектов, — перечисляет глава Боровского райсовета Евгений Жук. — Что мы имеем сейчас? Уничтоженное асфальтированное покрытие в районе, покрашенные пеньки и деревья в цвета флага Украины, ни одного проекта за деньги международного фонда, полное блокирование работы казначейства. У руководителей местных советов опустились руки. Имея миллионы на своих счетах бюджета развития, они не могут уже год проплатить за лампочку. Сегодня от них требуют только одно — бегать по селу с повестками. Что мы ждем от нового губернатора? Если коротко — мира и развития. Я очень надеюсь, что в команде нового губернатора будут люди, которые разбираются в вопросах работы с международными фондами и приложат все силы, чтобы как можно больше затянуть проектов в нашу область».

Свое пожелание новому руководителю в соцсетях успели высказать и волонтеры, которые и днем и ночью встречают и обустраивают вынужденных переселенцев из Донбасса.

«Передайте Порошенко и новому губернатору приглашение подежурить на вокзале. Там очень нужна мужская помощь. Заодно и узнают обстановку не из прессы и отчетов, а лично», — попросила журналистов волонтер «Станции «Харьков» Юлия Пименова.