Главный кабинет в Белом доме на Сумской со среды занимает Игорь Райнин.

Его предшественник и бывший начальник Игорь Балута не продержался в губернаторском кресле и года. Харьковчанам он запомнится укреплением границы, поддержкой патриотических организаций и разрешением на снос памятника Ленину, точку в деле по которому еще не поставил суд. Его ругали за кадровые недоработки, слишком частые визиты на Донбасс, хвалили за добродушие и близость к народу. Сегодня некоторые прочат экс-губернатора на пост градоначальника.

Будет избираться

Игорь Балута уже забрал из кабинета почти все личные вещи. Соратники говорят: за предыдущие месяцы ему редко удавалось поспать, а потому первым делом он устроит себе небольшие каникулы.

Когда два дня назад президент представлял активу области нового начальника ХОГА Игоря Райнина, многие ожидали, что он объявит и о новой должности для его предшественника. Но Порошенко ограничился неопределенной фразой. «Игорь Балута — член команды президента и, если он захочет, то получит предложение работать дальше», — сказал гарант.

Как рассказал бывший советник Игоря Балуты Юрий Чевордов, некоторые предложения уже обсуждались во время визита Порошенко. По поводу конкретной должности еще будут переговоры с новым губернатором и Кабинетом министров. Не исключено, что экс-чиновник уедет работать в Киев. Говорили и о его перспективе поучаствовать в осенних выборах мэра. Но все это — после отпуска. «Мне иногда приходилось спать часов по пять в сутки, а когда спал Игорь Миронович, я даже не знаю. Часто наши встречи заканчивались в три часа ночи», — вспоминает бывший помощник.

Игорь Балута часто встречался с активистами Евромайдана и был довольно популярной фигурой в их кругу. Некоторые из них тоже видят его в качестве кандидатуры на выборах мэра.

Политологи тоже считают, что это был бы разумный шаг. «Если бы он выдвинул свою кандидатуру, это был бы правильный ход от демократических сил. Харьковчане воспринимают его положительно, как добряка», - полагает политолог Валерий Дудко. Правда, по всем соцопросам, максимальные шансы на победу у Геннадия Кернеса, в случае, если он будет баллотироваться. Но пока единственные выборы, о которых Игорь Балута говорил с уверенностью - в облсовет.

Нужны заместители

Пока бывшие подчиненные Балуты не испытали особого дискомфорта от перемен. И пресс-служба, и секретариат у нового начальника остались прежними. Заместителей Игорь Райнин пока тоже не менял, но в области говорят - с этим тянуть нельзя.

«Единственным недостатком Балуты бала слабая команда. Когда Райнин ушел, никого не осталось - одни исполняющие обязанности. Сам губернатор не может загружать себе голову всеми вопросами, это политическая фигура. А если будут заместители, мы сможем решать с ними многие вопросы», - полагает председатель администрации Великобурлуцкого района Виктор Слыш.

Преимуществом нового губернатора Слыш считает экономическое образование. Соответствующих - образованных и прошедших закалку в различных коридорах власти - хотел бы видеть и замов. Как уже писали «Вести», вероятной кандидатурой на должность вице-губернатора компетентные источники называют бывшего главу Барвенковской РГА Марка Беккера.

А вот положительной и отличительной чертой короткого губернаторства Игоря Балуты многие назвали открытость. Экс-руководитель области был активным пользователем Facebook и вел переписку с подписчиками, в то время как Игорь Райнин очень закрыт: у него пока нет аккаунтов в соцсетях. Как рассказал нам источник в облгосадминистрации, новый начальник считается довольно замкнутым человеком.

Впрочем, основную направленность своей работы Игорь Райнин показал в первый же рабочий день. На дебютный прием пригласили общественных активистов, которые помогают армии. «Мы обсудили вопросы теробороны и решили, что собираться по этому поводу будем каждый месяц. Говорили также о законном сносе памятников тоталитаризму и переименовании улиц. Например, проспект Ленина скоро переименуют в проспект Соборности», - рассказал активист «Громадська варта» Валентин Быстриченко. Еще одно совещание в первый рабочий день губернатор провел с силовиками. Обсуждали борьбу с терроризмом и коррупцией.

На встречу не звали

Волонтеров, которые занимаются помощью переселенцам из зоны АТО, на встречу с губернатором, в отличие от других активистов, вчера не позвали. Впрочем, сами организаторы «Станции «Харьков» этому не удивлены. В августе при облгосадминистрации был создан волонтерский координационный совет. Активистка «Станции «Харьков» Евгения Левинштейн стала советником Балуты по вопросам переселенцев. Но эффекта от сотрудничества, по ее словам, не вышло.

«Я представляла себе более плодотворную работу. Игорь Миронович всегда был готов вести любые диалоги, но из них ничего особенного не выходило. И я не жду от Игоря Райнина понимания темы переселенцев, она очень неудобная и не будет близка ни одному губернатору», — считает Евгения.

Впрочем, по информации общественников, Игорь Райнин высказал намерение пригласить тех, кто помогает переселенцам, на отдельную встречу.