Cчастливые обладатели биометрических паспортов столкнулись с проблемой получения шенгенских виз.

Как оказалось, загранпаспорта нового образца не прошли процедуру признания в дипломатических представительствах европейских стран. Подобный подарок от государства едва не лишил талантливого украинского актера Артема Мануйлова польской стипендии. Молодой человек уже вторую неделю обивает пороги консульства Польши в Харькове.

Биометрический паспорт Артем Мануйлов получил 23 января, заплатив за него 1180 грн (делал по ускоренной процедуре). В старом заграннике, рассказывает актер, просто закончились страницы, и он был вынужден вновь обратиться в миграционную службу.

«23 января я получил паспорт и уже 26-го отнес его в консульство Польши в Харькове. А 28 января мне позвонил консул и сказал, что он не имеет права мне выдать паспорт с визой, так как паспорт не является действительным», — рассказывает Артем.

Новость просто ошеломила парня, ведь уже 1 февраля ему надо было быть в Польше и работать над новым проектом. «Я получил польскую стипендию и еще 1 февраля должен был уехать на полгода из Украины», — говорит Мануйлов (в Польше актер планирует поставить спектакль «Граница», вторая часть которого построена на текстах харьковского поэта и прозаика Сергея Жадана). Вместо этого Артем застрял в Украине, что едва не стоило ему стипендии.

«В течение целой недели мне было очень непросто. Я совершил сотни звонков в погранслужбу, миграционную службу, МИД, посольство и т. д. Я также получил письмо из Польши, в котором говорилось, что если я не явлюсь в течение нескольких дней, то проект сорвется, и я подставлю несколько десятков человек, которые должны были работать со мной», — рассказывает Артем. Во всех вышеперечисленных ведомствах о проблемах с паспортами знали, но кто виноват в данной ситуации, выяснить не представлялось возможным. Проблема была в образцах новых документов, которые МИД еще не успел разослать по всем консульствам.

«В МИДе говорили, что все необходимые документы уже разослали еще в начале месяца и что задержка — в посольствах. Однако до вечера 3 февраля мою проблему так и не смогли решить», — говорит Артем. Актер был вынужден забрать свой паспорт и выехать в Киев, чтобы ускорить процесс. Как выяснилось, визу в нем все-таки поставили еще 27 января, но на следующий день оказалось, что этого делать нельзя, и ее просто-напросто перечеркнули.

Но вчера во второй половине дня история получила неожиданное развитие. «Сегодня (4 февраля) мне позвонили из консульства, сказали, что вопрос решился, и мне наконец-то могут дать визу», — говорит Мануйлов. К слову, в будущем свой биометрический паспорт Артем намерен поменять, так как за такой короткий срок у него сложилась неблагополучная история. «Теперь каждый раз при получении визы мне придется рассказывать эту историю. Ведь первая же виза перечеркнута, это всегда настораживает», — поясняет актер.

В консульстве Польши в Харькове подтвердили, что вопрос с биометрическими паспортами вчера был наконец-то решен. «Проблема уже решилась, и сейчас паспорта признаются», — сообщил «Вестям» генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик. По его словам, временные неудобства произошли из-за того, что Украина должна была выполнить ряд процедур по внедрению нового паспорта. «Когда вводится новый образец паспорта, необходимо соответствующим образом уведомить об этом другие страны и выполнить соответствующие процедуры. Когда украинская сторона все выполнила, проблема решилась», — отметил консул.