В Харькове оскандалился очередной сотрудник ГАИ. На этот раз — инспектор из Валок, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, вылетел в кювет на Окружной. Впрочем, на этом злоключения сержанта ГАИ не закончились. Дабы скрыть свою принадлежность к правоохранительным органам, молодой человек решил... снять с себя форму. В таком виде его и застал прибывший на место ДТП начальник областного управления ГАИ полковник Александр Ершов. Несмотря на все старания, сохранить инкогнито инспектору не удалось — уже на следующий день его уволили за дискредитацию Госавтоинспекции.

События, которые стоили должности валковскому инспектору, произошли поздним вечером понедельника. Двигаясь по Окружной в сторону авторынка «Лоск», водитель красной «девятки» не справился с управлением, в результате чего машина вылетела в кювет, проскочив между отбойниками. Очевидцы ДТП сразу поспешили к машине, чтобы оказать помощь пострадавшим. Каково же было их удивление, когда за рулем ВАЗа они обнаружили мужчину в форме ГАИ с явными признаками алкогольного опьянения.

«Он не мог толком связать и двух слов, — говорит один из свидетелей ДТП, активист «Дорожного контроля» Дмитрий Бабич. — Говорил, что он не сотрудник милиции, уверял, что у него просто сломалась машина, и просил всех уехать. Затем он снял с себя форменную рубашку, а брюки надел лампасами внутрь». Несколько человек из числа свидетелей ДТП были настроены весьма агрессивно. Они начали с оскорблений в адрес ГАИ, а закончили тем, что заломали инспектору руки за спину и оторвали ему карман форменных брюк, из которого выпали деньги (рубли, гривни в большом количестве), а также удостоверение сотрудника Госавтоинспекции в кожаном портмоне.

Героя ролика уволили за дискредитацию ГАИ. Видео: Youtube/Romaha Kharkov

Проштрафившимся правоохранителем оказался 26-летний инспектор Валковского взвода областной роты ГАИ Александр Мартынов. Помимо него, в машине находились женщина и мужчина, который пытался взять вину на себя, мол, именно он был за рулем «девятки». Впрочем, действия этого гражданина также сложно было назвать адекватными: отчаявшись убедить свидетелей ДТП в невиновности своего друга, он зачем-то снял с себя шорты. Отпускать пьяную компанию собравшиеся на обочине водители не собирались.

УВОЛИЛИ И МОГУТ ЛИШИТЬ ПРАВ

Примерно через 15 минут после ДТП на место прибыли начальник областной ГАИ Александр Ершов и представители прокуратуры. «Ершов сказал, чтобы Мартынова везли в наркологический центр на освидетельствование, но мы настояли, чтобы тест на содержание алкоголя провели на месте, — говорит Дмитрий Бабич. — Было видно, что инспектор рассчитывал уйти от ответственности». Драгер (портативный алкотестер) показал наличие алкоголя, равное 2,04 промилле (для мужчины весом 60 кг это эквивалентно 300 граммам водки).

После этого горе-инспектор отправился в наркоцентр, а машину забрал эвакуатор, после прохождения экспертизы Мартынова отпустили. Вчера с утра оскандалившегося инспектора уволили. Как оказалось, в ГАИ он проработал всего три месяца. «Этот сотрудник уволен за дискредитацию органов ГАИ, я уже подписал соответствующий приказ, — рассказал «Вестям» Александр Ершов. — Есть приказ министра, согласно которому за такие нарушения следует нещадно увольнять. Теперь протокол будет направлен в суд, за такое нарушение водителю грозит штраф до 3,5 тысячи гривен или лишение прав».

«Вести» нашли Александра Мартынова в соцсетях. Судя по странице парня, он увлекается автомобилями, а в прошлом закончил автодорожный университет. «Жалко парня, так тупо «попал», — поделился с нами один из друзей экс-инспектора по имени Антон. Сам экс-правоохранитель от общения наотрез отказался.