Необычный зверь появился в харьковском приюте для животных. К котам и собакам недавно подселили бобра.

Молодую самочку хотели пустить на воротник, но счастливый случай избавил ее от смерти.

Историю спасения бобрихи рассказал парень, который и принес ее в приют. По его словам, он выкупил зверя у рыбаков на берегу Северского Донца, которые положили глаз на красивую шкуру животного. Ветеринары полагают, что новый жилец приюта - девочка, примерно 7-8 месяцев от роду. Ей уже и имя придумали - Бобби.

«Она еще совсем ребенок, людей не боится, идет ко всем на руки. Наши ветеринары ее очень полюбили», - рассказала директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. Специалисты приюта обустроили для новенькой специальное место в стационаре ветклиники: домик из соломы и тазик с водой. Но купаться в непривычных условиях Бобби пока побаивается. А вот ест с аппетитом - морковь, свеклу, но больше всего любит яблоки.

Сейчас юная бобриха весит 8 кило, но вскоре может вырасти до 20. Летом сотрудники приюта намерены обустроить ей специальный вольер с бассейном под открытым небом. Выпускать Бобби обратно в природу они боятся. «Она не прячется от людей, а потому в следующий раз ее уже могут и не спасти», - полагает директор приюта.

По рассказу парня, который нашел Бобби, она бродила среди бела дня по берегу - это очень нетипично для бобра. Он предположил, что молодую самочку из дома отселили родители.

Бобби может переехать

Но зоологи далеко не одобрили поведение «спасителя». По мнению ученых, зверя следовало оставить в естественной среде обитания.

«Если животное где-то ходит, то это не значит, что его нужно хватать и нести в приют. Вряд ли у нее не было дома - когда молодые бобры отселяются, они всегда находят себе убежище», - рассказала кандидат биологических наук Татьяна Атемасова.

По ее словам, бобры могут жить в неволе, но чувствуют себя при этом не всегда хорошо. Сотрудники приюта на всякий случай заранее договорились с Харьковским зоопарком: если Бобби не понравится у них жить, ее переселят туда.