В Харькове складывается катастрофическая ситуация по призыву военнообязанных в рамках четвертой волны мобилизации. В облвоенкомате заявляют: сотрудники просто физически не успевают раздавать повестки. Чтобы не сорвать призыв, военные просят помощи у общественных организаций.

Никто не запустился

Всего под четвертую волну мобилизации в Харьковской области попадают около 3,5 тысяч призывников. Однако точную цифру в военкоматах не называют, ссылаясь на военную тайну. Не на камеру в военкоматах говорят, что квота для нашего региона такая большая, потому что защитить было некому. «Вот в Днепропетровской области, к примеру, план куда ниже, потому что Коломойский отстоял, Садовой поборолся за Львов, а у нас — сколько сказали, столько обязаны дать», — говорят военные.

Как выяснилось, такой объем работы непосилен для местных военкоматов. За помощью в раздаче повесток военные обратились к общественным организациям.

«Сложилась катастрофическая ситуация по вопросу оповещения военнообязанных. Особенно настораживает город Харьков. Для того, чтобы выполнить план именно в городе, необходимо призвать около трех тысяч военнообязанных. На сегодняшний день оповещено с вручением повесток под роспись около 400 человек. Еще 2600 повесток не дошли до адресатов», — сообщил военный комиссар Харьковской области Дмитрий Малицкий.

По его словам, на личный состав военкоматов из-за ситуации в стране сейчас возложено слишком много обязанностей, и сотрудники просто не в состоянии оповестить столько военнообязанных. «Поэтому я прошу помощи общественности — решить вопрос так, чтобы создать группы оповещения при военных комиссариатах, чтобы они под роспись вручали повестки. Потому что повестки считаются врученными именно тогда, когда ставится роспись», — отметил Малицкий.

Как пояснил замвоенкома Юрий Калгушкин, это могут быть любые активисты, общественные организации или волонтеры (если у них, конечно, найдется на это время). В каждом районе хотят набрать по 20 человек, прием уже стартовал. «Несколько человек уже два дня раздают повестки. Они сами вызвались помочь», — сказал Калгушкин.

Военные надеются, что гражданских в дома с домофонами будут пускать охотнее, чем людей в погонах, которым попросту не открывают двери. А вот в селах с оповещением совсем другая ситуация: здесь попросту нет адресатов. «В нашем районе официально зарегистрированы около 17 тысяч человек. Но дай Бог, чтобы насобиралось 8 тысяч, и это в основном пенсионеры», — говорит глава РГА Боровского района Евгений Жук.

Добровольцы и КамАЗ

Несмотря на это, план по четвертой волне Боровская РГА выполняет. «К нам на весь район пришел план на 24 человека. Вчера первым этапом мы отправили уже пятерых. При этом они все добровольцы. Мы просто решили в этот раз не бегать за людьми, а дали объявление для всех желающих. Там же Яценюк поднял зарплату им до 1 тыс грн в день, вот народ и пошел, ведь у нас тут работу и на минимальную зарплату найти сложно. У нас же люди как думают: «Авось не убьет», — говорит Евгений Дмитриевич.

Выполнили в районе план и по технике: для АТО они должны были поставить КамАЗ. «Конечно, КамАЗы есть у всех фермеров. Но как мы можем взять и забрать рабочую машину у одного из них. Пришлось вызывать всех к себе, объяснять ситуацию. В итоге выяснилось, что один фермер хочет продать машину примерно за 100 тысяч. Все остальные фермеры скинулись по 5 тысяч. Купили КамАЗ и отправили на войну», — говорит Жук.

Хуже всего обстоят дела в маленьких умирающих селах. В одном таком, в Волчанском районе, по переписи 2001 года проживало всего 600 человек, а на прошлой неделе пришло 40 повесток. «Принесла почтальон — раз, второй, на третий я взяла, расписалась за сына, но он уже много лет живет в Харькове. Ну не могу я делать план, отдавая сына на войну. Будет там пока скрываться», — говорит жительница села Старица.