Харьковские правоохранители задержали парня, который подозревается в убийстве гражданина Иордании. Как пояснили в милиции, иностранец пригласил на свидание 17-летнюю девушку, чем и вызвал гнев злоумышленника. Харьковчанин подстерег парочку в одном из спальных районов и убил жертву. «Вести» выяснили, что действовал злоумышленник не сам, а с подельниками. Более того: молодые люди называли себя борцами с педофилами, а в качестве наживки использовали подругу.

Убийство произошло около 21:00 в минувшую среду, прямо во дворе дома №34 по проспекту Людвига Свободы. О том, что на тротуаре лежит тело мужчины, в милицию сообщили местные жители. Погибшим оказался 24-летний гражданин Иордании, который приехал в первую столицу учиться. Опросив свидетелей, правоохранители выяснили, что перед смертью иностранца бил неизвестный. Поиски убийцы заняли у милиции всего сутки. «Собирая по крупицам информацию, уже на следующий день оперативники вышли на след злодея. Им оказался 18-летний житель города», — рассказал начальник Дзержинского райотдела Павел Иванченко. Как пояснили в милиции, задержанный является большим противником «любви за деньги», особую ненависть он питал к мужчинам, которые склоняли к сексу несовершеннолетних. Поэтому, наткнувшись в интернете на объявление от иностранца, который искал развлечений, парень решил с ним поквитаться.

А вот наши источники в УВД говорят: задержанный 18-летний Артем С. (именно так зовут парня) действовал не один, а вместе с подельниками. Свою 17-летнюю подругу молодые люди использовали как наживку: ее задача состояла в том, чтобы затащить на свидание мужчин, которых не смущал возраст несовершеннолетней. После этого в дело вступали «борцы с педофилами», которые опустошали карманы жертвы, угрожая заявить в милицию. «Вестям» удалось разыскать и свидетеля происшествия, и выяснилось, что в этот раз у парней все пошло не по сценарию, поскольку иностранец поднял шум. «Он бежал со стороны хлебного киоска по пояс голый и кричал. Двое парней его догнали и схватили за руки, третий подбежал сзади и пару раз ударил. Все это время рядом находилась девушка, которая держала вещи иностранца, — говорит свидетель ЧП Ольга. — Полуобнаженный парень сидел в луже, было такое впечатление, что он очень пьян. Потом приехала милиция, и его затащили в машину, а через время выволокли обратно, одели и положили на асфальт». По всей видимости, милиционеры хотели сами отвезти парня в больницу, но было поздно. Долгое время криминалисты не могли понять причину смерти иорданца — на его теле отсутствовали видимые повреждения. Правда выяснилась лишь во время воспроизведения: задержанный сзади схватил жертву за руки, а ногой надавил на спину. В результате у пострадавшего произошло смещение диафрагмы, и он задохнулся. Теперь харьковчанину грозит до 15 лет лишения свободы, он находится под домашним арестом, отвечать на вопросы журналистов отказался. Личности подельников устанавливаются.