Новый губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил, что отрицательно относится к радикальным действиям общественных активистов, и не поддерживает «мусорных люстраций».

Как сообщил глава ХОГА на первой пресс-конференции, за подобные действия активисты должны отвечать по закону.

«К радикальным действиям я отношусь отрицательно. Я считаю, что закон для всех один и его нужно выполнять», - сказал Райнин.

При этом губернатор отметил, что в целом харьковские общественные активисты «делают правильное дело, выражая общественную позицию». Райнин считает, что все проукраинские силы должны объединиться, а не бороться между собой за лидерство.

Комментируя планы о будущих взаимоотношениях с мэром Харькова Геннадием Кернесом, Райнин отметил, что личные и политические компромиссы с мэром не возможны и что сотрудничество с городской властью возможно только в экономической и хозяйственной плоскости. «Политических и личных компромиссов с руководством города у меня не было и нет», - заявил Райнин.

Новый губернатор

Во вторник, 3 февраля, Президент Украины Петр Порошенко представил активу Харьковской области нового губернатора Игоря Райнина.

41-летний Игорь Райнин — госслужащий с опытом, в ХОГА он работал при трех губернаторах: Кушнареве, Авакове и Балуте. В 2001 году чиновник пришел работать в управление экономики, уже через год занял кресло заместителя начальника управления, а в 2005 году — стал первым замом начальника того же управления. Уйдя из обладминистрации вместе с Арсеном Аваковым, Райнин два месяца возглавлял Институт метрологии, а после ушел в бизнес. Вернувшись на госслужбу в марте прошлого года, чиновник быстро сделал карьеру: за 7 месяцев дослужился от вице-губернатора до заместителя Администрации президента.