Проспект Ленина в очередной раз пытаются переименовать.

На первой встрече нового губернатора Игоря Райнина с общественниками активисты «Громадської варти» предложили назвать главную артерию Дзержинского района проспектом Соборности.

«В нашем городе много улиц, которые носят имена советских вождей. Мы предложили начать переименование с проспекта Ленина и губернатор нас поддержал», - рассказал активист «Громадської варти» Валентин Быстриченко.

Впрочем, рубить с плеча общественники не намерены. По словам соратника Быстриченко Дмитрия Дробота, активисты-патриоты собираются вначале провести общественные слушания.

Конкуренты Соборности

«Необходимо объяснить людям всю эту процедуру, потому что многие боятся волокиты с документами», - объяснил Дробот. Поддержка губернатора в этом вопросе сильно не поможет, потому что переименованиями улиц занимается городской совет. А там уже годами коллекционируют предложения по переименованиям. Проспект Ленина популярен у изобретателей названий - в топонимической комиссии лежит десяток обращений. Слобожанский, Юбилейный, Науки, Черновола - вот неполный перечень идей. Но в топонимической комиссии не торопятся выносить эти предложения на сессию.

«Это - одна из главных магистралей города. Перепрописка жителей и перерегистрация юридических лиц - а их там очень много - будет стоить времени, усилий и денег», - пояснил нам секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый.

К примеру, на переименованной в прошлом году Павловской для частных лиц горсовет сделал бесплатную перерегистрацию - их там очень мало. А вот некоторые фирмы до сих пор не могут сменить старое название в документах - площадь Розы Люксембург.

Но инициаторы переименований уверены: дело не в хлопотах, а в нежелании мэрии идти в ногу со временем. «В горсовете этого состава за наше предложение проголосуют от силы два депутата. Потому до перевыборов не будем вносить его, пока займемся подготовительной работой», - сообщил Дмитрий Дробот.

Леннон не удержался

А тем временем некоторые неизвестные патриоты не стали возиться с организацией общественных слушаний и подготовкой документов. Вместо этого они просто написали на десятке домов по проспекту Ленина свою версию названия - проспект Героев АТО. Большинство этих надписей коммунальщики уже замазали желтой краской. В конце 2013 года тоже была попытка обойтись без согласований: активисты Евромайдана торжественно повесили на дом в начале проспекта табличку «Проспект Джона Леннона». Но она, как и надписи в честь героев АТО, недолго украшала фасад.