В Харькове живет самая опытная старшина-контрактница в Украине. Если говорить армейским языком, она — самый настоящий «дед», который через несколько дней уйдет на «дембель». Отдав 30 лет армии, Галина Ткаченко и дальше будет служить — по-другому она не умеет.

На службу в Вооруженные силы, тогда еще СССР, Галина Ткаченко пришла в 1983 году. До этого успела окончить медицинское училище и поработать фельдшером в скорой помощи. «Я всегда мечтала служить. Нравилась мне форма, влекла армия. В 1983 году я пришла в Донецкий областной военкомат и сказала: хочу служить. Нас таких было 19 девчонок, меня направили в Харьков», — вспоминает Галина Ткаченко. Из тех 19 в армии уже не осталось никого — кто-то попал под сокращение, кто-то оставил службу сам. А Галина — настоящая рекордсменка: служит 30 лет. «Я никого не знаю, кто бы так долго служил. Многие удивляются. А мне просто нравится это дело, понимаю, что это мое», — рассказывает Галина.

За три десятка лет Галина успела поработать радиотелеграфистом, санинструктором. С середины девяностых рекордсменка служит в Балаклее — на 65-м арсенале, где находится самый большой склад
боеприпасов в Европе, — туда она уехала за мужем. «Он тоже военный, майор, мы познакомились в части. Но дома я командир — в армии выработался командный голос. У меня два сына, так что есть кем командовать», — шутит Галина.

Последние годы ее должность называется «ответственный исполнитель-помощник командира»: «Обязанностей у меня много. Занимаюсь составлением нарядов, выписываю пропуска, журналы и книги учета веду. Я очень люблю службу — это мое призвание. Со временем никогда не считаюсь: построение у нас в восемь, но если надо — я и рано утром выйду, и до десяти вечера останусь.
И в субботу приду, чтобы спокойно поработать с документами». О тяготах и лишениях, которые преподносит военная служба, — ни слова.
Говорит, если дело по душе, то любые трудности переносятся легко. Даже зарплатой Ткаченко абсолютно довольна: «3500 — это очень хорошо, да и с военным коллективом, с мужчинами работать проще». В свободное время Галина берет удочку и отправляется на речку: рыбалка — главное семейное хобби: «Последний мой улов — карп в два с половиной килограмма».

Служить по контракту в украинской армии можно только до 45 лет, но из-за преданности военной службе для Галины сделали исключение. «Ей позволили носить погоны еще пять дополнительных лет. По моим данным, старшина Ткаченко — самая старшая среди всех военнослужащих-контрактников, которые сейчас проходят службу в Харьковской области и во всех Вооруженных Силах. Считаю, такие специалисты своего дела, как она, входят в золотой кадровый фонд», — рассказал заместитель командира арсенала по воспитательной работе, подполковник Александр Мирун.

ЗАКАНЧИВАЕТ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
Галина Ткаченко в этом году: старшине исполнилось 50 лет, но отправляться на заслуженный отдых она не собирается — намерена занять
в штате сотрудников арсенала гражданскую должность. «Служить очень
хорошо. Я бы еще лет десять служила»,
— говорит Галина. А вот сыновья не продолжили дело родителей, хотя они мечтали, и старший, и младший, что тоже будут носить погоны, но ребята выбрали компьютерные специальности.

«Старший работает в американской компании. Одно время он хотел быть военным, но потом передумал — пошел учиться в Университет радиоэлектроники, там окончил военную кафедру. Младший сын очень мечтал стать военным , но не получилось. По здоровью не прошел»,
— рассказывает Галина.

СЕЙЧАС ДЕВУШКИ ИДУТ В АРМИЮ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

В этом году в Харьковской области по контракту пошли служить 119 человек, из них 37 — женщины, сообщил нам офицер Регионального Медиа-центра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов. По статистике, представительницы прекрасного пола подписывают договор на службу гораздо охотнее, чем мужчины. В армии они чаще всего работают телефонистками, деловодами, занимают медицинские должности. Большинство женщин заключать контракт на три года службы решаются из-за зарплаты — в среднем это 2500–2700 гривен. В небольших городах и поселках это хорошая зарплата. Часто служить по контракту идут жены военных, чтобы работать в военной части поближе к мужьям. Но вот только таких женщин, как Галина Ткаченко, которые считают армейское дело своим призванием, среди современных контрактниц — единицы.