В Харькове повестки военнообязанным будут приносить не домой, а по месту работы. Такое решение приняли в горсовете из-за того, что подлежащие мобилизации прячутся от сотрудников военкоматов.

Поэтому на предприятиях, где работает больше 100 военнообязанных, создадут штабы.

«С понедельника система оповещения будет работать в полном объеме, поэтому рассчитываем, что процесс мобилизации активизируется. Наша задача – выписать до понедельника максимальное количество повесток для этих предприятий и через штабы начнем их вручать», - рассказал зам. военного комиссара  Александр Беда.

По словам заместителя областного военкома, 90% штабов уже развернуты, но на некоторых предприятиях руководство отказывается это делать. По каждому предприятию, где не были созданы штабы оповещения, материалы будут переданы в прокуратуру.

На сегодняшний день в Харькове вручено под роспись 1680 повесток, хотя позавчера этот показатель составлял всего 500. Осталось призвать 1550 человек.

Кроме того, из 20 единиц техники, которую необходимо мобилизировать, на сегодня передано 7 единиц. Материалы на предприятия, которые отказываются выделять технику на нужды военных, также передаются в прокуратуру и СБУ.