Сегодня, 9 февраля, глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин отстранил от исполнения обязанностей главного военкома региона Дмитрия Малицкого. 

"Во время совещания по вопросам повышения обороноспособности региона, укрепления и обороны границ, а также противостояния диверсионным группам было принято решение об отстранении от исполнения служебных обязанностей военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата полковника Дмитрия Малицкого", - сообщили в ХОГА.

Временное исполнение обязанностей военкома главного военкомата области доверили начальнику отдела комплектования и призыва – заместителю военного комиссара Харьковского областного военкомата полковнику Юрию Калгушкину.

Еще вчера Дмитрий Малицкий выходил на площадь Свободы и говорил, что выполнение плана по разносу повесток в Харькове и области очень низкий - около 17%. Это - один из самых низких показателей в стране. В то же время на следующий день после назначения новый губернатор Игорь Райнин давал задание Малицкому выполнить план и обещал увольнять глав тех районов, которые проваливают мобилизацию.

Официально причины отстранения пока не называют.

"Да, отстранен с формулировкой «За невыполнение плана». Но тут не Малицкий виноват и не военкоматы, а те люди, которые отказываются брать повестки. А Малицкий на работе сидел до двух часов ночи и спал по четыре часа, чтобы выполнить план по мобилизации», — рассказали нам в одном из военкоматов. Вчера цифры в области немного подросли: из 3500 повесток (план Харьковской области) к адресатам попали более полутора тысяч. Кроме того, как сообщили в региональном медиацентре, 700 человек уже отправлены на учения.