В Харьковской области уже больше 128 тысяч официальных переселенцев.

Реальная цифра превышает официальную в два раза - об этом говорят и волонтеры, которые встречают беженцев на вокзале, и чиновники, которые распределяют социальную помощь.

Вопреки предсказаниям, Харьков не стал транзитным городом, большинство приезжих оседают здесь. Самыми большими проблемами беженцев из АТО стала аренда квартиры и поиск работы. Но многим героям летних публикаций «Вестей» удалось начать новую жизнь на новом месте.

Двигатель семьи

Ведущая Татьяна Ширяева приехала в Харьков прошлым летом, здесь осела и уже запускает новый проект. Покидать родную Горловку семье с тремя детьми пришлось под обстрелами. Бытовые проблемы многодетной семьи помогали решать земляки на расстоянии и харьковчане: кто-то принес ящик яблок, кто-то – ковер. На заработки первое время Тамаре пришлось ездить в зону АТО. «Кто-то отдавал свою свадьбу, ведь в Харькове еще не была наработана база клиентов. Несколько мероприятий провела и в Харькове», - рассказывает Татьяна.

Главе семьи пришлось переквалифицироваться – стал водителем, берется за всю работу, которая попадается. «Двигатель» семьи – мама Татьяна – вообще обещает городу уникальный проект, который она реализовала в Горловке – «Дарим свадьбу мечты» (в конкурсе участвуют много пар, а победительница получает торжество в дар).

Татьяна Ширяева надеется, что при поддержке чиновников горсовета проект удачно стартует. «Сидеть и ничего не делать – самое последнее, что приходит в голову. Мой девиз – делай, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть. И будет нам счастье. А загадывать в нашем случае что-то даже на полгода нельзя», - говорит Татьяна. Недавно семья Ширяевых праздновала новоселье, хотя и не в своем собственном жилье: им дали двухкомнатную «изолированную» квартирку в городке для переселенцев. Дети пошли в детсад и школы, унывать родителям некогда.

С надеждой на дом

Другой семье из зоны АТO, в отличие от Татьны, бесплатное жилье не досталось. Преподаватель английского языка Светлана Фомина с двумя дочерьми приехала из Стаханова летом. За это время ей удалось устроить младшую дочь в школу, старшую - перевести на юридический факультет университета им. Каразина. Раньше она преподавала в колледже, сейчас работает в экономическом университете.

Но повышение статуса работы не отразилось на материальном благополучии семьи. «Вся моя зарплата уходит на то, чтобы оплатить аренду двухкомнатной квартиры. Потому приходится искать подработки, устроилась на четверть ставки преподавать в другом вузе. Девочек практически не вижу», - рассказала Светлана.

Члены этой семьи стараются не загадывать на будущее, но мечтают вернуться в родной Стаханов, где у них осталась своя квартира.

Звезда «Отелло»

Тоскует по собственному дому и заслуженный артист Украины Сергей Гонтовой. Но, к счастью, любимое дело ему оставлять не пришлось - певец блистает в оперных постановках «Отелло», «Турандот» и «Паяццы» ХАТОБа. Еще в прошлом сезоне артист Донецкого оперного театра и не думал о переезде.

«В Донецке еще остается моя жена, она - преподаватель музыкального училища, но в скором времени она тоже переедет в Харьков. Работу пока не нашла», - рассказал заслуженный артист. Как и предыдущие герои, Сергей на будущее не загадывает. Но ближайшие два года его жизнь связана с Харьковом - с оперным театром артист подписал контракт.

Ночуют в филармонии

Многие артисты из Донецка и Луганска пытались устроиться на работу в Харьковскую филармонию.

Свободных мест там не оказалось, но музыканты, как могли, поддержали коллег. К примеру, заслуженный артист из Донецкой оперы Анатолий Воронин выступает на концертах - хоть небольшой заработок.

«Живет Анатолий в Золочеве, потому однажды ему пришлось даже ночевать в филармонии - не попал на электричку», - рассказал директор филармонии Юрий Янко.

Во время новогодних гастролей в Испании филармония пригласила десяток артистов из Луганска и Донецка, которые сейчас живут в разных городах Украины, поехать с ними в турне. По словам директора, еще на первой совместной репетиции он попросил своих подчиненных окружить «гостей» оркестра максимальной заботой. Но трений избежать не удалось - из-за разногласия в политических взглядах в труппе то и дело возникали ссоры.

«Была одна солистка, которая настроена на то, что здесь все - фашисты, видимо, наслушалась российского радио. Но когда в Барселоне и Мадриде нам из зала кричали «Слава Украине», многие изменили свое мнение», - рассказывает Янко.